Старый 21.04.2016, 13:29   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Что касается ситуации в Рериховском Движении. Рериховское Движение не должно быть под руководством чиновников, банкиров, работников спецслужб и так далее. И это касается МЦР, а также и Музея Востока и даже Министерства Культуры. Рериховское Движение должно быть самостоятельным, точно также как Православная религия не является государственной религией (церковь отделена от государства), так и Рериховское Движение не должно быть под патронажем государства. Помогать друг другу - да, опираться на помощь и поддержку государства - да, но не ставить чиновников, пусть даже они и учёные или рериховеды над Рериховским Движением. Движение должно само выбрать своих лидеров.
Тогда, из РЕАЛИЙ сегодняшнего дня, нужно отделить Музей Н.К.Р от МЦР, если МЦР хочет выполнять функцию Штаба РД. И заниматься тогда международными связями с РО разных стран, выполняя какие-то совместные конференции, другие мероприятия. В таком случае лидером РД будет рериховец, а не чиновник, учёный или ещё кто.
Я о том и говорю, что есть музеи (не один, много музеев), есть институты, есть специалисты в области рериховедения. Более того, есть масса различных Рериховских Обществ от СИБРО, МЦР и даже МАДРА. Это такой вот густой бульон многого и разного. И нам предлагают, более того - настаивают, что есть центральные фигуры на этом пространстве, причем разносортица (простите меня за этот термин) такого широкого плана, что кроме ЛВШ нам объясняют, что есть банкиры, есть учёные со степенями и так далее и тому подобное. Нет, я не против авторитетов, да ради Бога, я даже не стану говорить что-либо против, даже если им станут ноги мыть и эту воду потом пить. Вопрос в другом: само Рериховское Движение, то есть последователи Учения - они как, для массовки? Понятен интерес банкиров - хороший пиар! Понятен интерес учёных, рериховедение - это их хлеб. Понятен интерес государства - сохранить контроль над идеологией. Понятен интерес чиновников минкульта - контроль над имуществом...
Остается понять: где и в чем интерес простого последователя Учения.
Вот я, простой последователь Учения: мне они - армия дармоедов - нужна? Нет! Но и не мешают особо. Поэтому вопрос ко всем: а нам-то что надо? Это я не к тому, что не знаю. Я знаю, мне бы, как художнику - собрать коллег единомышленников, собрать художников и музыкантов хотя бы в небольшой клуб, хотя бы выставки проводить, обсуждать, на пленэр ходить... Я бы просил моих друзей собирать концерты и петь песни, рассказывать байки и шутить... Словом, мечтаю о клубе, галерее, сцене, лекционном зале в одном стакане.
ps. Работа со словом - у меня здесь реализуется. Есть площадка.

А вы, господа-товарищи-коллеги-братья, о чем мечтаете? Не мечтаете? Как это?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)