Старый 18.04.2016, 12:57   #62
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужны ли поучения?

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
А вот это интересный вопрос. Мы ведь полагаем, что все тут агни йоги, поэтому и мордуем друг друга цитатами, надо или не надо. А настоящее знание (или незнание) и проявляется там, где нет возможности запульнуть в человека цитатой.
Еще интереснее этот вопрос рассматривать не в разрезе обладания знаниями, а в разрезе согласия с совестью. Христос наставлял апостолов: не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Совесть сама подскажет, если человек её слышит и не подменяет своими представлениями о начитанном и услышанном.
Осталось достичь бодхичитты, чтобы так действовать.
Зачем же так долго ждать? Не знаю как вы, но я просто живу и общаюсь с людьми и говорю им то, что они готовы услышать. То есть принцип известе: по сознанию.
Если человек начинает меня учить, поучать, наставлять, я ему напоминаю, что у меня другой взгляд на религию, но я же не крещу его и не агитирую, поэтому пусть и он со мной будет проще и естественнее. Если же он желает поговорить со мной о религии, то надо смотреть на его уровень: если он где-то в азах плавает, то зачем ему философия, если глубоко религиозен, агрессивен по отношению к другим мировоззрениям, то тоже нет смысла агитировать - пусть идет своей дорогой познания, я ему не наставник, не учитель и тем более не попутчик. Но если у нас взгляды и мировоззрение сходится, ментальность близка к моим пониманиям, то мы просто говорим, просто общаемся. Я постепенно начинаю говорить о Восточной Философии, о взглядах Востока. Главное - посеять интерес, а там как Бог на душу положит.

Но самое главное в общении с людьми не знакомыми с Учением - это давать им самим сказать, слушать их и только там, где они спрашивают, - отвечать. Стоит нам навешивать на них глубины Учения - мы потеряем собеседника, возможно даже будущего друга. Потому что мы не знаем чего именно ему надо, может ему учение противопоказано даже, а мы запихиваем в него.

Вот вы, каждый из нас, сами на себя посмотрите, ведь все вы, как вам кажется, пришли в Учение САМИ, вот и другим дайте возможность самому прийти. Не толкайте его руками и ногами на "истинный путь". Потому что "на путь" человек сам становится... как на лыжню. Мы лишь можем посоветовать.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх