Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков Уважаемый ДИВ. Вполне с Вами согласен почти во всем. Я ж писал очень кратко, только чтоб в курс дела ввести и естественно не уточнялся ни в цифрах, ни в датах. |
Ну, - тогда аминь.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Астрология (та классическая, а не какая-то там еще) изучает именно влияние небесных тел на человека (и земные события) в своих взаимоположениях. Надеюсь, про аспекты ничего Вам говорить не надо? И про положения по знакам зодиака? И про дома?" |
Можно обменяться мнениями и об аспектах, и о положениях по знакам Зодиака - но это не будет научно. По крайней мере, это никогда не было "научно" до настоящего момента.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "К тому же установлено, что цикличность солнечной активности резонансна с цикличностью движения планет вокруг Солнца". |
Это что? "...цикличность солнечной активности резонансна с цикличностью движения планет вокруг Солнца" --> ?
Что Вы имеете в виду? Только не нужно достраивать еще более таинственную конструкцию на это, не объясняя основную Вашу мысль. Цикл солнечной активности - 11 лет. В это время активность последовательно нарастает, достигает свой пик и потом начинает так же плавно спадать. Этот цикл длится 11 лет. Потом начинается новый - и всё повторяется примерно так же. Но бывают и резкие вспышки, которые, как правило, не вписываются ни в какие системы. Но вспышка на пике активности, конечно же сильнее той вспышки, которая происходит на спаде.
Цикличность движения планет? У каждой планеты свой период обращения. Как эти периоды резонируют с солнечной активностью? Извините за многословие, но это просто интересно. Эта тема интересна для меня.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Вот Вам взаимосвязь. И это не кощунство. С чего Вы взяли? Астрономия не занимается этими делами, это правда. Этим занимается гелиобиология, косморитмология и гелиофизика". |
"гелиобиология, косморитмология и гелиофизика" - ну, я же писал ранее: астробиология, астрофизика. По-моему, это более общие определения того, о чем Вы писали. Тогда, раньше - это называлось так, теперь вот - по-другому.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Кстати, Вы знаете когда жил Птолемей? Именно во II веке н.э., как Вы и пишете". |
Ну да, да. Согласен. Не соответствует. Точка тропических нулей, как она указана в сборнике Михельсена принадлежит III-му Веку. Вообще, я Вам скажу, что самое сложное в любом деле, и в этом тоже - это найти точку отсчета. Может, дойдем до этого. Может, Вы её знаете.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Я Вам и говорю, что окончательно границы созвездий были установлены только в 1922 году, а до того границы проводились по-иному и по-разному. Вплоть до изменения делений на созвездия". |
Может это и так. И я не уверен, что то, что было установлено в 1922-м году - окончательно.
А вот древние - так они вообще не обременяли себя какими-то границами. Они просто учитывали звезды, которые в эти созвездия входят. А границы предоставляли проводить поэтам, художникам - в общем, людям с развитым воображением. Последние, каждый в свое время, придумывали разные названия. Например, кто-то считал Большую Медведицу - ковшом. И, согласитесь, что нужно иметь развитое воображение для того, чтобы увидеть в этих звездах, которые действительно напоминают больше ковш - Медведицу. Но "ковш" - это не поэтично. Хотя вот Рэмбо, например, писал: "Хочу испить я ковш настоя терпкого из звезд". Или, что-то в этом духе. Извините, но поэзия для меня всегда была "книгой за семью печатями".
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Например, Весов до 3 в. до н.э. не было. Это была часть созвездия Скорпиона, т.н. Клешни Скорпиона". |
Возможно, что это так.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Птолемей же оперировал не созвездиями, а координатами. Каждый 30-градусный участок эклиптики (не важно, совпадал ли он до градуса с участком неба - созвездием) он называл знаком зодиака и точкой отсчета брал т. вес. равн.". |
Да, он, наверное что-то слышал о более древних методах вычислений. Но, как может совпадать до градуса Созвездие Рыб со Знаком Рыб? Они не могли совпадать изначально. Поэтому, изначально, западная астрология преследовала иные цели - просто упорядочить как-то мышление людей. Заложить основы мировосприятия. Сделать стабильный календарь с двенадцатью месяцами в нем, которые примерно совпадают с тем, что говорит об этом астрология.
Птолемей точкой отсчета брал т. вес. равн.? Вот тут интересно: а как точка весеннего равноденствия связана с небесной сферой? Может Вы знаете? Где та область или звезда, которая взята за точку отсчета?
Земля движется по орбите. И равноденствие наступает, каждый раз немного позже, по сравнению с предыдущим кругом. Это происходит потому, что ось земли подвержена явлению прецессии. До этого места все отчасти понятно. Но как этот процесс связан со сферой звезд? Вот вопрос.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Да и куда ж созвездия-то сместились, как Вы пишете? Они-то на месте как были, так и остались. Хотя тут дело относительно чего считать. Это без разницы". |
Не важно, в данном случае, что относительно чего сместилось. Важно то, что это смещение не учитывается западной астрологией. А так да, конечно. Звезды относительно неподвижны.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Хочу спросить, как у Вас дела с логикой и здравым смыслом?" |
Да, как? - Наверное, как в том анекдоте:
"Что болит? - Голова. А почему повязка на ноге? - Сползла".