![]() | #7520 | ||
Рег-ция: 03.04.2010 Сообщения: 926 Благодарности: 456 Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях | ![]() Михаил Соколов: То есть вы хотите сказать, что строительство этой системы шло не бессознательно, случайно – это захотели сделать, то, в борьбе разных сословий, как вы говорите, а была какая-то интеллектуальная группа, которая оплодотворяла Владимира Путина такими идеями? Симон Кордонский: Да, конечно. Хочу именно это сказать, что эта идея сначала не просматривалась, она стала более-менее просматриваться где-то с 2002 года после законов о системе государственной службы, после образования практически генерал-губернаторств. Будущее в рамках этой концепции, которая реализовывалась, это воспроизведение того "хорошего прошлого", которое было в Российской империи. Михаил Соколов: А оно было в Российской империи? Может быть, у них дальше возникнет идея какой-нибудь черты оседлости, например, это тоже может показаться кому-то из этих товарищей хорошей идеей, куда-нибудь собрать всех евреев на западную окраину. Симон Кордонский: Почему бы нет? Михаил Соколов: То есть люди сказку сделать былью хотят? Симон Кордонский: Конечно. В России все наши так называемые идеологические группы, как и властные, так и оппозиционные, они все пытаются строить будущее как воспроизведение какого-то хорошего прошлого. Михаил Соколов: Я бы не согласился. Мне кажется, что либералы хотят строить будущее как воспроизведение, например, хорошего настоящего Западной Европы. Симон Кордонский: Есть три категории людей по восприятию исторического времени – это фундаменталисты, прогрессисты и аппаратчики. Фундаменталисты считают, что будущее – это воспроизведение хорошего прошлого, но очень сильно различаются между собой точкой, в которой история пошла не тем путем. Собственно конфликт внутри фундаменталистов – это конфликт по поводу точки, где история разошлась. Михаил Соколов: То есть одни фундаменталисты сталинисты, а другие фундаменталисты, условно говоря, монархисты? Симон Кордонский: Есть еще те, которые считают, что крещение Руси было не тем актом. Михаил Соколов: Это уже совсем экзотическое. Симон Кордонский: Почему? В провинции сосем не экзотика, всякие перунисты и прочие. Михаил Соколов: Хотя, в принципе, насколько я понимаю, сейчас самые распространенные – это те, которые считают, что, предположим, февраль 1917-го – это плохо, потому что там либералы что-то делали, октябрь 1917-го и Ленин тоже плохо, потому что немецкие шпионы, а потом стало хорошо при Сталине, поскольку он сильный руководитель. Линия прямо от Александра III к Иосифу Великому. Симон Кордонский: Это одна из категорий. Фундаменталисты делятся на коммунистов и русских националистов. Понятно, что их разделяет – 1917 год. Кроме фундаменталистов есть прогрессисты – это те, о которых вы говорите. Это люди, которые считают, что прошлое не имеет значения, настоящее плохо, мы строим светлое будущее, основанное на технократических идеях, на этом пути мы конвергируем с Западом. Истоки – мировоззрение Сахарова в его первых письмах. Третья категория людей – это аппаратчики, те, которые во власти. Они живут во времени выполнения бумаги, исполнения поручений. У них нет ни прошлого, ни будущего. Развитие политическое, насколько я понимаю, в нашей системе – это союз аппаратчиков с одной из этих идеологических групп или мифологических групп, скорее мифологических, а не идеологических. Началось все с союза аппаратчиков с прогрессистами, Чубайс относительно краткий период, потом разошлись, потом с коммунистами, потом с русскими фундаменталистами. Михаил Соколов: А сейчас? Симон Кордонский: А сейчас они со всеми разошлись и повисли в пустоте. Михаил Соколов: Аппаратчики? Симон Кордонский: Аппаратчики, да, государство повисло в пустоте. Во временной пустоте не просматривается будущее. Эфир программы "Лицом к событию" с профессором Высшей школы экономики, бывшим главой экспертного управления администрации президента РФ Симоном Кордонским: | ||
![]() |
|