Старый 05.08.2005, 15:12   #214
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Вот, Andrej, в таком спокойном тоне я готов с вами разговаривать. Но «по-мужски» отвечать руганью на ругань я не собираюсь.
Я вот смотрю, что Вы замечаете как ругают "уважаемых" Вами людей. А когда, к примеру, ругаетесь сами, то это у Вас не замечается. Типичная реакция таких людей как Вы, АлексУ

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Если вы сами утверждаете, что не имели ввиду, будто СН основал МЦР под внушением темных сил, то мне остается только поверить вам.
Я имел в виду, что из СВЕТЛОЙ инициативы СНР по созданию всесоюзного рериховского центра СФР получилась ТЁМНАЯ местечковая скандально-судебная организация под названием МЦР. И при чём тут С.Н.Рерих? Да ни при чём. И не надо прятаться за его плечи. Эта тактика уже не действует.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Что касается писем ЕИ к СН от 25 года, я их где-то уже читал и не вижу там «криминала».
Я то же не вижу там "криминала" - только лишь не совсем приятные факты становления на духовный путь молодого человека, имя которому С.Н.Рерих. Это нормально. Большинство из нас прошло в молодости пути ошибок и заблуждений. Это по-житейски и по-человечески понятно. Только вот эта самая человечность не совсем втискивается в МЦРовские рамки обожествления С.Н.Рериха. Поэтому этих писем и нет в МЦРовском сборнике, ибо такие "кощунственные" фразы как "Вспомни также видение С[офьей] М[ихайловной] - кощунственной мистерии, в которой ты фигурировал в виде High Priest'a" , могут навести рериховскую массу на неправильные рассуждения… Но правда и только правда может двигать эволюцией! А правду ищет каждый сам.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
В марте 1925 года Рерихи еще находились в Дарджилинге, и в первом томе писем ЕИ есть одно письмо к СН от этого времени. В августе 1925 года, насколько я понимаю, Рерихи уже отправились в Транс-Гималайскую экспедицию.
Не совсем так. Если Вы прочитаете письмо от 18 сентября 1925 года, в котором написано: "Завтра уходим, пойми это, мой родной! Когда теперь услышу что о тебе? Скоро ли найдете способ сноситься с нами?...", то поймёте, что Е.И.Рерих отправилась в трансгималайскую экспедицию 19 сентября 1925 года.

То есть до 19 сентября 1925 года Е.И.Рерих была в Дарджилинге, и имела возможность писать письма в спокойной домашней обстановке. Именно в такой обстановке были написаны ВОСЕМЬ писем сыну Святославу, которые не вошли в сборник МЦР, а именно от 1 декабря 1924, 11 декабря 1924, 18 декабря 1924, 29 декабря 1924, 5 января 1925, 23 апреля 1925, 31 мая 1925, 18 сентября 1925. Все эти письма опубликованы В.Россовым по архивам из Нью-Йоркского Музея Рериха в журнале "Ариаварта", которые я перепечатал на сайте "Живая Этика в Германии" (см. http://lebendige-ethik.net/3-Letter_HIR_to_SNR.html ).

Все эти факты, а также политика МЦР по обожествлению имя Святослава Рериха говорят мне, что Вы, Александр Устименко, снова темните. Вашим объяснением про "полноту" собраний писем в архивах МЦР я не верю. Е.И.Рерих была не из тех людей, которые отступали от принятых правил. Если она делала копии со своих писем, то она их делала со всех писем. Е.И.Рерих не раз писала своим сотрудникам, чтобы они делали копии со своих писем, и перечитывали их, перед тем как ответить на полученной письмо - точно так же поступала и она сама. И даже в одном письме к Шкляверу Е.И.Рерих писала: "По счастью, мы храним все копии посылаемых писем, как в Ам[ерике] так и здесь".

Так что Ваши, АлексУ, объяснения про "полноту" сборника МЦР похоже на Вашу басню про двух сотрудников, которые не разобрались между собой, и написали ложь по поводу патентования Знамени Мира. Когда вскроется, что МЦР утаил часть "неудобных" писем, то Вы, АлексУ, наверное снова напишите про двух нерадивых сотрудников издательского отдела МЦР, которые "не умышленно" пропустили пачку архивных писем… Смешно всё это, если бы не было так грустно
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх