Старый 04.08.2005, 19:15   #54
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию

Сначала отвечу Михаилу М.
Трактовка Марса в данном катрене действительно разнится у разных толкователей. Причем все эти варианты (а их два основных) равноправны, потому как сложно сказать, что конкретно Ностр. имел в виду. Но какие-то выводы делать уже можно - время "пророчества" уже прошло. Сопоставим?
А варианты такие.
1) Как верно указал ДИВ, это один из периодов Марса. Округленно берется для таких оценочных действий ок. двух лет (оборот вокруг Солнца 1,88 лет). Тогда получается счастливое царствование за два года до затмения и два года после.
2) Чисто символически. Марс у Ностр. часто означает войну, как Юпитер королевскую власть. Поэтому Ностр. (можно предположить и нам) предполагал, что время затмения (июль-август 1999) будет сопровождаться войной.
Вот, сопоставляйте.
Об Анголмуа и Царе Ужаса говорится на указанной мною странице Пензенского. Под королем Анголмуа он - Ностр. - полагал будущего просвещенного короля, подобного Франциску. А "ужас" при многочисленных ошибках средневековых типографий может читаться и как "утешение" (см. там же).
Марс действительно был в великом противостоянии в августе 2002 года.

Теперь ДИВу. Влияние солнечной активности и пр. космических и земных факторов не зависит от нашего счета времени. Можно использовать любой календарь с разными длинами месяцев, с разными названиями, хоть вообще сплошной счет суток (как делается в астрономии - т.н. юлианские дни), для Солнца и его активности это не важно. Календари - изобретение человеческое, для удобства счета времени. Солнечная активность и положения планет - вещь объективная. Вот поэтому астрология отчасти объективна и работает.
А Ваш месяц я предполагаю откуда взялся. Только Вы опять немного напутали. Ось земной орбиты прецессирует с периодом ок. 26000 лет, поэтому точки весеннего и осеннего равноденствий (пересечения экватора и эклиптики) смещаются по эклиптике в обратную сторону и проходят 1/12 часть ее прибл. за 2150 лет. 2000 лет назад, когда появилась античная астрология (практически в неизменности дошедшая до нас), точка вес. равн. находилась на границе созвездий Овна и Рыб. Поэтому Птолемей, например, знаки зодиака (30-градусные участки эклиптики) называл по созвездиям, по которым эти участки проходили (знак Овна прибл. соответствовал созвездию Овна и т.д.). Но за 2000 лет т.в.р. сместилась прибл. на 30 градусов, т.е. на одно созвездие. И находится сейчас на границе созвездий Рыб и Водолея (но надо учесть, что современные границы созвездий были утверждены в 1922 году!). Поэтому отсчитываемый по традиции от т.в.р. знак Овна проходит по созвездию Рыб, знак Тельца - по созвездию Овна и т.д.
Я правильно понял про Ваш месяц? Про то, что Вы имели ввиду?
Но западная астрология оперирует именно тропическим зодиаком, т.е. участками эклиптики и ее мало волнует, на какие созвездия они проецируются. Звездный, сидерический зодиак используется например в индийской астрологии.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх