Станцию Курская кольцевая открыли 1 января 1950 года. Хотели открыть к 70-летию Сталина
21 декабря 1949, но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.
Станция по архитектуре и оформлению грандиозная была, как многое, что при Сталине строилось в Москве. До сих пор в народе у нас говорят уважительно «сталинский дом» - это значит качество на века.
Полностью станцию я не буду описывать, но только то место, где строки написаны.
Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания — Храма Победы.
За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны.
На этих балках была надпись с текстом второго куплета гимна СССР 1944 года, сочиненного Сергеем Михалковым.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.
После XXII-го съезда КПСС в 1961 году по распоряжению Хрущёва последние две строчки были сняты, образовав асимметрию на балках. Также был демонтирован памятник Сталину в апсиде (работа скульптора Николая Томского), а чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на Волгоград в связи с переименованием города.
К принятию «брежневской» конституции 1977 года Сергей Михалков внес первую правку в текст гимна, заменив Сталина на Ленина: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил: / На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил».
При капитальном ремонте вестибюля в 2008—2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания (кроме восстановления памятника – его не нашли). Однако вместо восстановления полной цитаты второго куплета из гимна была восстановлена утраченная часть взамен первых двух строчек, и симметрично распределена надпись. А ночью 24 октября 2009 года полный текст был воссоздан на прежнем месте, что почти окончательно восстановило архитектурный смысл зала как «Солнца Победы».
Также на мечах восстановлены названия города Сталинград и надпись «За родину За Сталина».
(Первоначально буквы просто сбили и вместо них сделали накладные буквы про Волгоград. Теперь накладные буквы про Сталинград. Видимо там всю большую секцию меча надо переделывать, чтобы поменять именно родную чеканку. Поэтому накладные буквы вполне нормальное решение.)
Скандал разгорелся грандиозный насчёт строчек про Сталина.
«Эхо Москвы», «Мемориал», партия «Яблоко» и похожие организации требовали строки про Сталина снять.
А коммунисты, наоборот, радовались.
Руководству метрополитена пришлось выдержать немало атак.
Народный художник России, председатель правления Московского отделения союза художников России Сергей Горяев также считает, что не стоит воспринимать восстановление надписи как "воспевание" Сталина.
"Я бы воспринимал это как контекст интерьерной инсталляции, передающий дух времени и не больше, никакого воспевания Сталина этим быть не может", - сказал он в эфире "Эхо Москвы".
"Учитывая то, что я являюсь инициатором того, чтобы московское метро вошло в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как целостный памятник, конечно, я приветствую возвращение первоначального вида станций, как они создавались в ту эпоху, когда их проектировали и делали", - добавил Горяев, подчеркнув, что "важно, когда потомки ценят тот замысел, который был заложен авторами с самого начала".
"Он (первоначальный замысел) отражает именно ту эпоху, в которую она (станция) создавалась и наиболее четко отражает мастеров, которые это делали. Если это потом как-то корректируется, то это все размазывается и не может быть памятником эпохи", - заключил художник.
Надпись осталась до сих пор.