![]() | #3 | ||
Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | ![]() Цитата: Во-первых, Рой Медведев был назван в честь известного в 1920-х годах индийского коммуниста Манабендры Роя, члена Исполкома Коминтерна и одного из основателей Компартии Индии. Во-вторых, те, кто против Сталина довольно часто ссылаются на труды Роя Медведева и рериховская среда здесь не исключение. Так на кого же ссылаются те рериховцы в своём изучении того периода? Про его отца я выше написала. Вот ещё факты его биографии: С начала 1960-х годов Медведев принимал активное участие в движении диссидентов, редактировал самиздатовские издания: журнал «Политический дневник», альманах «XX век». В 1969 году он был исключён из КПСС за книгу «К суду истории», посвящённую периоду большого террора в СССР. 19 марта 1970 года Рой Александрович вместе с академиком Сахаровым и Валентином Турчиным опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы. Как вспоминал сам Рой Медведев, в 1971 году ему пришлось уйти с работы, у него был проведён обыск, во время которого изъят архив и вручена повестка с вызовом в прокуратуру, куда он решил не идти, «а исчезнуть из Москвы до выхода моих книг в Америке — какое-то время на нелегальном положении в Прибалтике находился, а когда вернулся домой, никто меня даже на допрос не вызвал», «меня забыли и вплоть до смерти Брежнева не мешали». Книги Роя Медведева «К суду Истории» и «Они окружали Сталина» были изданы на Западе, где стали бестселлерами. В 1989 году Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС Медведев восстановлен в рядах партии с сохранением стажа с 1959 года, по некоторым утверждениям, инициатива этого исходила от А. Н. Яковлева, заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, одного из идеологов перестройки. В годы перестройки стал народным депутатом СССР (1989—1992); был членом Верховного Совета СССР. И вот тут задумываешься о том, может ли человек, у которого с детства сидит обида за отца («Когда отец с нами прощался, мы плакали — эти трагические минуты врезались в мою память навсегда и повлияли на всю дальнейшую жизнь», — вспоминал Медведев), который не есть историк, который был в первых рядах перестройки и демократизации, быть нейтральным в своих книгах, опираясь только на факты? Я думаю, что нет. Поэтому мы и получаем выводы Р.Медведева: "Он (Сталин) почувствовал опасность для своего положения и для своей власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице С. М. Кирова и многих делегатов XVII съезда" и ни одного документа в подтверждение этого нет . Или взять работу Р.Медведева «Солженицын и Сахаров. Два пророка» (в соавторстве с Жоресом Медведевым) (М.: Время, 2004) Каким Солженицын оказался пророком многие уже поняли. ![]() Последний раз редактировалось Эвиза, 17.03.2016 в 15:24. | ||
![]() |
|