Старый 03.08.2005, 16:09   #192
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Андрей, я тоже думаю, что пора закругляться.
Пример Ваш не удачен. Вы в том Вашем предложении так закрутили логику, что я понял ее так, как ответил. Приношу свои извинения за невнимательность.
Но на Ваше искажение реальности тоже не могу не ответить:
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Но на один момент я все же отвечу, не люблю, когда явно искажают реальность.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
А что Музей Востока? Из более чем 400 картин Рерихов у них в постоянной экспозиции находится 20-30. Если она вообще - постоянная. Более-менее полную выставку всех картин они делают раз в году на один месяц. И то, по-моему, не каждый год. О передвижных выставках у них речи вообще не идет.
Это так, для сравнения, если оставить в стороне моральную составляющую вопроса ...
К Вашему сведению, с 1975 года Музеем Искусств Народов Востока проводилась постоянная передвижная выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов по всему Советскому Союзу, из коллекции переданной Светославом. Выставку посетили, если не ошибаюсь, более 7 миллионов человек. Предпоследняя выставка проходила у нас в Калининграде в 1989 году, и провисела белее полугода, так, как по плану должна была еще экспонироваться в Литве и Латвии, но О.В. Румянцева, отказалась вести им выставку из-за их ярого национализма. После выставка была еще в Челябинске и, более, из стен Музея Искусств Народов Востока не выезжала. Можно спросить почему? Да все очень просто – ЛВШ начала свою разрушительную деятельность, и вывозить картины из музея стало опасно! Так, что не надо оставлять в стороне моральную составляющую вопроса! Сколько бы людей могло еще увидеть эти картины во всех городах России, и не надо было бы искать для этого спонсоров, все бы было за государственный счет!
К Вашему сведению, до 1982 года эта коллекция картин находилась не в Музее Востока а во Всесоюзном художественном комбинате, который и занимался передвижными выставками по городам СССР - по настоятельной просьбе Святослава Николаевича. СН постоянно курировал этот вопрос, и всячески побуждал чиновников продолжать проводить передвижные выставки. После того, как картины попали в Музей Востока, передвижные выставки стали проводится с большими перебоями.
Далее, не в 1989, а в марте 1990 года Святослав Николаевич написал завещательное распоряжение, по которому, в частности, передал в распоряжение Советского Фонда Рерихов и ту коллекцию картин, которая временно хранилась в Музее Востока. Но государство, в лице Музея Востока, эту коллекцию "прикарманило" и отдавать до сих пор не хочет. Первые годы чиновники отговаривались тем, что у СФР нет подходящего помещения для хранения этих картин, потом просто попытались ликвидировать МЦР, а потом втихую поставили эту коллекцию на государственный учет и отговариваются сроком давности ...
Вы оперируете недостоверными сведениями. ЛВШ начала борьбу за возврат картин в МЦР только после 96 года, когда удалось отстоять МЦР от фактической ликвидации. До того было просто не до того. И якобы угроза от ЛВШ, из-за которой "вывозить картины из музея стало опасно" - плод больного воображения. У МЦР не было никаких реальных рычагов, с помощью которых он мог бы изъять эти картины у Музея Востока. Как Вы вообще представляете такую возможность? Типа, поехали картины из ГМВ в Калининград, а их по пути угнали "молодчики из МЦР"?! Это же уголовное дело! Которое, к тому же, никоим образом не изменило бы юридической стороны вопроса - физический захват не дает юридического права собственности.

А в своем прошлом кратком сравнении я говорил всего лишь о последних годах. Что сейчас мешает Музею Востока хотя бы расширить постоянную экспозицию картин Рерихов? Или чаще проводить более-менее полные временные выставки у себя в Музее? За последние пять лет их было, если не ошибаюсь, всего две. Да и что им мешает сейчас, когда МЦР опять вынужден бороться за свое существование, - что мешает им проводить передвижные выставки?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх