Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от DmitMack Тут хуже другое. Наметилась тенденция - что женщинам ум вообще не нужен и даже вреден (разные виды трактовки Вед). | Вреден не ум, а умствования. Это разновидность глупости. Но даже ум мужчины сами не всегда приветствуют в женщинах. И в общем-то совершенно понятно, почему. Умных женщин любят только те мужчины, которые сами ещё умнее. А все остальные мужчины их чуть ли не ненавидят. Особенно если женщина ещё и красивая. А вот некрасивой могут простить ум - мол, пусть у бедняжки хоть утешение в виде ума будет. |
Сложный вопрос. Видел семьи, где мужик на вторых ролях, а всем заправляет его жена. И где ему работать, и что вообще делать. Причем и муж вроде далеко не глупый. Но... Решения жены просто лучше. Т.к. она объективно умнее и дальновиднее. При этом вполне красивая. И любовь у них. Ненавидеть начинают из-за своего эгоизма и гордыни.
Но гораздо чаще все-таки муж умнее и вообще активнее. И жена при этом тоже вполне счастлива.
Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от DmitMack Вот кстати странно. Какой же все-таки идеал женщины по Агни Йоге? Вроде и много сказано про значение женщины, а образ не сложился. Уму моему сложно взять абстракцию, нужны конкретные образы | А не ЕИР разве? Идеалы разные могут быть, разных темпераментов. Общее у агнийоговских идеалов вот что: 1) чистота = искренность = честность = бескорыстие (не путать с согласие работать даром, а то помрёт от голода), 2) любознательность = чуткость = интуитивность, 3) эстетичность, 4) тактичность, дружелюбие, нераздражительность, деликатность. Последнее - самое важное. Если человек бестактный хам - нечего и говорить о том, что он близок к агнийоговству. |
Ну как бы Е.И. - это вообще особый случай. Она не просто женщина, а нечто большее. Богиня, если хотите. Перевополощение ЖанныДАрк, Сити и самой Изиды. Да, идет как бы обожествление, но не у одного меня... Нельзя к ней подходить просто как к женщине. Нужен идеал проще, более земной. Впрочем, я не прав. Агни Йога как раз против обожествления, она - за подражание, тому же Христу. Умом понимаю, но все равно - Е.И. для меня святое. Ладно, это моя внутренняя проблема. Не буду пока что грузить народ.
Ллес, проблема в том, что все 4 пункта - относятся не только к женщине, но и к мужчине, разве не так? А я пытаюсь как у родноверов - вытащить чисто женские качества. Систематизировать. Возможно, сам такой подход - в корне не верен...
Ну а насчет темпераментов - да, согласен. Но всех их будет объединять что-то общее.