Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: анумана и пратьякша Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Рассудок - это что такое  Это внутренние рассуждения, т.е. вербализации, диалоги и т.д. | Rodnoy уже много сказал на этот счет - если правильно понял, образы, которыми оперирует рассудок, не обязательно слова и т.п. вербальные вещи. Это могут быть слуховые образы, визуальные и т.п. | Точно так  Я тут вспомнил старика Канта и его априорные категории рассудка, например, пространство и время: без этих двух категорий никакое человеческое мышление невозможно, - будь то "образное" или "рациональное"  | Родной, у меня впечатление, что мы где-то рядом ходим, но пока по разным комнатам  К сожалению, катастофически не хватает времени (приходится, вот, отвлекаться). Посему я пока остаюсь на уровне цитирования и вопросов: Цитата: Из Блаватской: Теософия и Иезуитизм - это два противоположных полюса, один против другого, и последний находится много ниже даже этого унылого болота. Оба они придают силу: первая - духовному, последний же - психическому и интеллектуальному Эго в человеке. Первая - это "мудрость, которая дана свыше ... чистая, умиротворяющая, добрая ... полная милосердия и благих результатов, без пристрастий и без лицемерия", в то время как последний - это "мудрость, которая не снизошла свыше, но является земной, чувственной, ДЬЯВОЛЬСКОЙ. Одна есть сила Света, другой же – сила Тьмы». Из выписок, не помню откуда: Известно, что развитый интеллект отрицает закон высшей причинности. Кут Хуми писал: "Образованность возвеличивает скептицизм, но подавляет духовность" [35]. Разум, интеллект, являясь, безусловно, важным инструментом в познании и овладении человеком окружающего мира, доставляет нам лишь часть и притом произвольно искаженной информации. Современный физик и философ Фритьоф Капра сказал: "Когда рассудок безмолвствует, информация об окружающем мире достигает нас, минуя фильтры понятий мышления" [36]. | Жду Ваших комментариев. |