Цитата:
Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Ллес Товарищи, все знают, что в мире сейчас кризис потребления. Все знают, что в мире миллиарды людей бедствуют. Нищенствуют. Нуждаются. В прямом смысле умирают от голода. | Известные факты. А вот почему это происходит - уже интересный вопрос... |
1 - неправильно ведут хозяйство,
2 - превышают ёмкость территории,
3 - у них отнимают их ресурсы.
Цитата:
И главное - что делать-то? |
1 - наладить хозяйство по опыту и науке,
2 - не превышать ёмкость территории (в т чт благодаря воздержанию),
3 - не отдавать свои ресурсы грабителям.
Цитата:
Жертвовать, как некоторые предлагают? Но получится уже паразитизм. Мы их кормим, а они сидят у нас на шее. |
Помочь им наладить хозяйство.
И дать рецепты остальных решений.
Цитата:
Мне кажется в той же Африке надо срочно разбираться с сельским хозяйством. Пустыни наступают, и в этом виновато потребительское отношение самих местных фермеров. |
Есть такое мнение.
Цитата:
Надо превратить пустыни - в оазис. Проекты есть, но они конечно же требует огромных денег. И государствам всего мира плевать как-то на Африку. И России в том числе. |
И самим потребителям тоже.
Многие против лечения пустынь.
Дескать - это вмешательство в традиционный уклад местных жителей.
Цитата:
Что мы сделали с санкционными продуктами? Раздавили их техникой. А могли спасти сотни жизней, отправив в Африку или в ту же Сирию. |
Тут не знаю нюансов.
Иногда нужна демонстрационность.
И это реально необходимо. Вреда меньше чем пользы.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Ллес И что, обеспечивая свои нужды сегодня, мы обкрадываем своих внуков. Им из-зав наших богатств нечем будет дышать. | Нужны научные изыскания. Новый источник энергии. |
Когда он будет - тогда другое дело.
А пока его нет - надо жить по нынешним средствам.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Ллес Отсюда вопрос. Как Вы считаете - сколько и чего каждый их нас вправе потреблять? | Так а что тут думать - каждая семья должна определить свои потребности. Минимальные. Честно, по совести. Но нельзя всех равнять по одной планке. Получиться уродство. Красота человечества - в его многообразии. |
Одному комната, а другому дворец?
Одному щи, а другому ресторан?
Но в этом же не будет соизмеримости.
Цитата:
Сколько кв метров? Чем больше, тем лучше. |
Не получится.
Есть нормы гигиенические по куб м воздуха на человека. Нельзя меньше.
Но не нужно и больше. Потому что сразу вопрос - как обогреть.
А обогреть - значит сжечь уголь или газ, то есть лишний СО2.
Даже если обогрев экологичный - на лишние кв м нужны и лишние материалы для стен.
Так что никак. Мне тоже нравится жить в просторном помещении типа школьного спортзала.
Но это слишком большая роскошь.
Кому нужен простор - может просто выйти на улицу.
Цитата:
Я как бы не понимаю проблемы - Россия имеет огромную территорию, при этом наши деревни вымирают, а города пухнут как раковая опухоль. Давайте изменим политику, и расселимся более равномерно. |
А у нас есть закон, разрешающий построение новых поселений? Новых деревень? Разрешающий людям вырубить участок леса под деревню и для строительства домов?
Но дело не только в разрешении.
Чем люди заработают на жизнь?
Натуральным хозяйством?
Да, овощи и рожь вырастят.
Но этого мало.
Не факт, что им дадут возможность продать продукты труда и что не стать при этом банкротами.
Не у всех призвание - быть фермерами.
Есть проблема дорог.
Строить длинную дорогу до отдалённого посёлка - за чей счёт?
Ну разве что сами селяне построят и сделают её проходимой. И будут поддерживать в нужном состоянии.
Образование детей.
Сможет селение нанять учителей? Или отправит детей в интернат учиться?
Медицина.
Сможет селение иметь приличные кадры?
Сможет обеспечить срочный визит в город за мед помощью?
Или пригласить доставить врачей к себе?
К городам потому и тянутся, что там проще найти и школу, и больницу.
Я полагаю, что оптимальны не крошечные селения, а минигорода тысяч по 15 (от 5 до 25).
Это во многих смыслах удобнее и даже экологичнее.
И обеспечить людей необходимым проще.
Цитата:
У каждой пары минимум должна быть своя комната. Появились дети - им отдельная комната. |
Это да.
Цитата:
Автомобилей - достаточно одного. Не понимаю, зачем человеку 10 машин, если ездит он только на одной? |
А зачем одна, если есть общественный транспорт, в том числе парк общественных машинок, на которые талоны?
Если сильно надо - есть такси. В идеале - доступное по цене даже на дальние расстояния.
Цитата:
Бензина - по необходимости. Чтобы 1) Доехать до работы 2) Иметь возможность съездить на природу, в путешествия |
Опять же - общественный транспорт и общие выезды на природу.
Это и безопаснее, и коллективизм развивает.
А можно вообще не тратить бензин.
Цитата:
Путешествий - по возможностям. Чем больше человек повидал, тем лучше. Это его проблемы, откуда он возьмет деньги. |
Зачем вообще путешествовать?
Разве что пешком.
Странников к святым местам мнооого было на Руси.
Цитата:
Авиаперелеты? Странный вопрос. Опять-таки, по необходимости. К примеру я летал только пару раз, ребенком) И не испытываю потребности лететь куда-нибудь в Таиланд, мне хватает красот Алтая. |
Ну, многие хотят летать. В идеале на выходные даже в любую точку мира.
Им нет дела до вреда себе же.
Цитата:
Число детей? В нынешних реалиях - хоть 20. Но опять-таки, по желанию и возможностям. Когда наша страна восстановится в численности, и ей не будет грозить демографическое вымирание, то ограничить число детей 2 |
Наверное.
Цитата:
Я сам не очень-то горю желанием заводить детей, и многие девушки - тоже. Слишком много рисков. Но этот вопрос должна решать женщина, а не мужчина. |
Содержать-то мужчине и на трёх работах пахать.
Так что он тоже решает.
Но на стадии - быть или не быть сексу, а не на стадии уже зачатого ребёнка.