Старый 15.03.2016, 23:36   #289
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Ум выражен не слабо!
Ну я как бы сужу по женщинам, которые встречались на моем пути. Вот взять мою маму. Она верная жена и хорошая мать. Но думать - не хочет. Однако не могу сказать, что отдельные мужчины умнее её. Неет, если взять какого-нибудь забулдыгу-пьяницу - она окажется куда умнее его. Да и не только с ним. Все в сравнение. Но при этом она сама признает, что объективно уступает мужу по уму. Ей всегда были ближе эмоции и чувства, а не холодный анализ.
Из множества девушек мне попалось лишь несколько, которым был интересен сам процесс мышления. Остальные просто не понимали, о чем я толкую. При этом с чувствами у них было все просто замечательно.
Тут хуже другое. Наметилась тенденция - что женщинам ум вообще не нужен и даже вреден (разные виды трактовки Вед). Я уже заколебался объяснять девушкам принцип равенства Начал. У них сложился женский идеал - покорная, послушная жена, которая почитает мужа, и слепо за ним следует. Муж - это прямо какой-то Бог. А долг жены - молиться на него, и прилежно исполнять свои обязанности. У мужа тоже есть свои обязанности разумеется. В том числе - быть умнее своей жены.
Вот кстати странно. Какой же все-таки идеал женщины по Агни Йоге? Вроде и много сказано про значение женщины, а образ не сложился. Уму моему сложно взять абстракцию, нужны конкретные образы. Перебираю художественную литературу... Быть может это Зи из "Грядущей Расы" Бульвер Литтона? Тургеневская Ася? Наташа Ростова Толстого? Или взять Достоевского. Все его женские образы - как живые. Роман "Бесы" - там целых три героини. Конечно же, наиболее симпатична Даша. Всего в ней в меру. В том числе и ума. Но в то же время и Лиза, с её огнем в глазах - тоже близка к идеалу женщины. Лиза чем-то похожа на ЖаннуДАрк, такая же бесстрашная)