Цитата:
Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Дамин Я вступил на путь природного земледелия. Никакой химии, минеральных удобрений. Только природные способы. Борьба с колорадским жуком - больной вопрос. Мне предстоит решить эту трудную задачу БЕЗ химии. Смешанные посадки, посадка под сено, обработка естественными пахучими составами, чтобы запутать жука. И самое главное: замечено, что здоровый куст картофеля СПОСОБЕН САМ СЕБЯ защитить от жука. Чудеса ? Нет, не чудеса. Жук охотно пожирает слабые растения и избегает здоровые и мощные кусты. Такой здоровый куст выделяет защитные фитонциды + на нем развиты защитные волоски типа щетины и они не дают жукам злодействовать. Природа мудрее чем мы думаем. Я в этом году попробую и мы вернемся к этому вопросу. | Я поделюсь с Вами нашим опытом) Колорады - очень умные насекомые... Они каким-то образом поняли, что на картошке опасно откладывать яйца, и перешли на сорняки! Вы только представьте! Неужели у них какой-то коллективный разум? Теперь еще приходится и сорняки выкашивать... А раньше картошка в них нормально росла. Естественно. Траву мы не сжигаем, а закапываем. Поле не вспахиваем трактором, а просто делаем лунки в земле. Ну а колорадов... Понимаете, пока картошка еще молодая - она уязвима. А вот когда окрепнет - то да, уже не критично. Поэтому важно до полного окучивание тщательно следить, чтобы не съели. Сбор или вручную (если время есть) или - травить. Колорады находят картошку везде... Даже самосевные кусты. Они съедают баклажаны, помидоры... И в траве - они тоже находят картошку. Ничего не помогает. Поэтому травим. Да, опасно конечно. Но иного выхода пока найти не сумели... Если вдруг у Вас получится - поделитесь) А взрослая картошка - да, нормально справляется. Не успевают съесть во всяком случае. Кстати, а как вы все думаете, в идеальном государстве - будут колорады?) И как с ними будут бороться? Отчего произошли эти жуки? |
Нашла на просторах Интернета:
МАТТИОЛА ... СПАСЛА КАРТОФЕЛЬ!
Может быть, вас заинтересует маленькое открытие, которое я случайно сделала для себя несколько лет назад. Весной в ведро с семенным картофелем как-то просыпала семена маттиолы (левкой двурогий). Так что посадки картофеля в тот год были украшены сиренево-розовыми душистыми цветами. Но они дали не только эстетический эффект. На моем картофеле не было ни личинок, ни взрослых особей колорадского жука.
С тех пор я обязательно высеваю маттиолу на посадках картофеля, обычно сею один рядок на 4 ряда картофеля. И уже несколько лет как мы избавлены от вредителя на своем огороде, хотя на соседних их может быть очень много.
(Источник - Моя дача)