Старый 14.03.2016, 19:19   #7001
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Ключевой вопрос именно в том, кому принадлежит прибыль(не выручка - это важно!): труду или капиталу. Если общество соглашается с тем, что капитал первичнее, значит и прибавочный продукт должен принадлежать ему целиком. Значит мы называем такое общество капиталистическим.
А можно сделать так, чтобы прибавочный продукт (прибыль?) не принадлежат никому?
Чтобы и капиталист, и рабочие получили свои зарплаты, а остальное потратили на общество?
Например, вложили бы в науку. Или в фонд поддержки литературы и т.д.
Конечно можно. В СССР так и было. Капиталистов не было совсем, т.к. не было частной собственности на средства производства. Предприятия были в государственной собственности.
Это другое.
Я-то спрашиваю про то, нельзя ли дать возможность распорядиться прибылью самим работникам вместе с капиталистом.
Хотя бы частью прибыли.
Дык, и такое было в перестроечные годы. Я писал выше про кооперативы и акционирование предприятий трудовыми коллективами.

Но не прижилось у нас это... Ведь распоряжаться предприятием - это не только прибыль делить, но и убытки терпеть. И, вообще, нести ответственность за всё. А народ у нас не готов к этому, к ответственности. Всё ждет, когда придет добрый царь с волшебной палочкой и расстелит перед каждым скатерть-самобранку с прибылями и прочими благами хорошей жизни...

Думаю, еще придется попотеть, прежде чем осуществится то, о чем Вы мечтаете.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх