Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Андрей С. Ключевой вопрос именно в том, кому принадлежит прибыль(не выручка - это важно!): труду или капиталу. Если общество соглашается с тем, что капитал первичнее, значит и прибавочный продукт должен принадлежать ему целиком. Значит мы называем такое общество капиталистическим. | А можно сделать так, чтобы прибавочный продукт (прибыль?) не принадлежат никому? Чтобы и капиталист, и рабочие получили свои зарплаты, а остальное потратили на общество? Например, вложили бы в науку. Или в фонд поддержки литературы и т.д. | Конечно можно. В СССР так и было. Капиталистов не было совсем, т.к. не было частной собственности на средства производства. Предприятия были в государственной собственности. | Это другое. Я-то спрашиваю про то, нельзя ли дать возможность распорядиться прибылью самим работникам вместе с капиталистом. Хотя бы частью прибыли. |
Дык, и такое было в перестроечные годы. Я писал
выше про кооперативы и акционирование предприятий трудовыми коллективами.
Но не прижилось у нас это... Ведь распоряжаться предприятием - это не только прибыль делить, но и убытки терпеть. И, вообще, нести ответственность за всё. А народ у нас не готов к этому, к ответственности. Всё ждет, когда придет добрый царь с волшебной палочкой и расстелит перед каждым скатерть-самобранку с прибылями и прочими благами хорошей жизни...
Думаю, еще придется попотеть, прежде чем осуществится то, о чем Вы мечтаете.