Цитата:
Сообщение от Andrej Цитата: Сообщение от Д.И.В. Что касается меня - то я не обиделся. | Я знал, что Вы не из обидчивых |
На что обижаться? Да и не очень всё это серьёзно. Теперь, по крайней мере. Вот в "Свободном разговоре" идет какой-то, выходящий за рамки тематики форума процесс - вот там более острая полемика. Которую необходимо все-таки удерживать в рамках основной направленности форума. Это не просто и нужно этому уделять больше внимания. Всем нам.
Цитата:
Д.И.В. писал: "В то же время, Вы, Андрей, вот не обижайтесь, но сами мало что можете предложить, как мне кажется". Andrej пишет: "Д.И.В., читайте сайт "Живая Этика в Германии", редактором которого я являюсь. Если Вы считаете, что там мало чего предложено, то я повторяю Вам: "Д.И.В., прочистите глаза!" |
Надо более внимательно ознакомиться, Вы правы.
Цитата:
Andrej пишет: "Пускай так, пускай иски по высшему масштабу. Да, действительно я считаю ЛИЧНО себя пострадавшим от разрушительной политики МЦРовцев. Я никогда в глаза не видел ни одного МЦРовца, но все они мои ЛИЧНЫЕ враги. Я уже раз публично пообещал бороться с этими духовными волками в овечьей шкуре, и своё обещание я пока, слава Богу, держу". |
Смысл такой борьбы? Вынудить их следовать Вашим представлениям? Удерживать от возможных ошибок? Находить слабые места?
Цитата:
Andrej пишет: "Ну почему не выполнимые? Неужели так трудно бросить курить, пить и ругаться. Неужели так трудно регулярно читать Учение, а не труды псевдоиерархов? Неужели так трудно объединится вокруг Учения, а не вокруг дутого бездуховного авторитета, обложившегося постановлениями судов? Неужели так трудно сказать нет всем психистам и контактёрам? Неужели трудно удалить из рериховских рядов кучку зарвавшихся совковых капиталистов?" |
Довольно не просто, как мне кажется. Даже отдельные пункты выполнить, не говоря уже о всех вместе.
Цитата:
Andrej пишет: "Д.И.В., Вы и в правду слепы. Неделю назад я писал в тему кирлиана, где старался объяснить приёмы изучения Психической Энергии. Где Вы были, ДИВ?" |
Я был тут. Как и всё последнее время. Возможно, писал в другие темы, так как было что сказать.
Цитата:
Andrej пишет: "Почему Вы не встряли в ту дискуссию, а почему Вы здесь, где идёт раздрай? Может Вы просто не хотите ничего положительно замечать, что есть на этом форуме, что есть вообще в РД? Почему Вы видите только драчки?" |
Я стараюсь выбирать полемические темы. И это вот в "Свободном разговоре" идет действительно "раздрай".
Цитата:
Andrej пишет: "Мне думается, что вся беда РД в том, что основная масса рериховцев слетается на потасовки, уделяя мало внимания научно-познавательным направлениям". |
Возможно, Вам не понравится то, что я скажу - но я не считаю себя "рериховцем". Мало того, думаю, что это название неприемлемо для того, кто хочет быть действительно последователем как Агни Йоги, так и Теософии.
Цитата:
Andrej пишет: "Ну, прекрасно! В чём же дело? В книгах АЙ миллион указаний на новые области. Берите любую и разрабатывайте. Собирайте материал, анализируйте его с точки зрения ЖЭ, и пишите статью". |
Сложно это всё теперь, Andrej. Теперь все хотят быть писателями. Читают же что-то довольно легкое и необременительное. Сейчас серьёзный читатель - это редкость. Я много об этом думал и пришел к выводу, что необходимо серьезные мысли доносить до людей очень ненавязчиво, с разных сторон и мало-помалу. Вот до какого места Вы дочитываете длинное сообщение? При этом не важно о чем оно. Если оно не является частью дискуссии - дай бог, чтоб до середины.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Скажите, а что бы Вам хотелось изменить? И каким образом, что самое главное". Andrej пишет: "Мне хотелось бы, чтобы рериховцы построили свои ряды по демократическому принципу с элементами Общины. Своё видение этого процесса я описал в проекте "Пакет документов Международной Ассоциации Рериховского Движения" |
На первую часть вопроса Вы ответили. Но есть самая главная часть - вторая: каким образом? Ведь демократия - это строй, возможный только как антитеза тирании. Когда где-то есть тирания, тут, как противоположность ей может быть демократия, как я это себе представляю. Поэтому, люди могут начать строить демократию только из стремления защититься от тирании. К чему я веду? К тому, что кто последует за Вами?
Цитата:
Andrej пишет: "Естественно, есть немного позитивного, иначе они давно бы в пепел превратились. Но надо учитывать, что корень этой организации гнилой". |
Мы с Вами уже как-то раньше обменивались мыслями тут. И беседа прервалась именно потому, что я не знал как отвечать на подобные Ваши реплики. Корень этой организации, её основа - это Святослав Рерих. И Вы это прекрасно знаете. То, что люди там во многом не следуют его пожеланиям (не приказам или указам, как я понял) - это их личное дело. Но сам факт того, что изначально эта организация основывалась как Фонд имени Николая Рериха и основывалась Святославом Рерихом - это неопровержимый факт. Единственное, что все признают безоговорочно.
Цитата:
Andrej пишет: "Поэтому и плоды его гнилы". |
Если "плоды его гнилы", то уж точно не поэтому.
Цитата:
Andrej пишет: "И много слабых духов слетаются на эти плоды, совершенно не подозревая, что им грозит духовное отравление (яркий пример таким ядовитым плодам может послужить последние предложение АлексаУ: "в Учении советуется - не согласен с чем-то, сделай как считаешь лучшим")". |
А так все и стараются делать. В жизни. Это что касается цитируемого Вами. Важен контекст поступка, а он всегда разный. И только сердце собственное - главный судья. Есть очень хорошее выражение, которое я запомнил и теперь специально нашел в книге "Дети Света". Вот оно:
"Мы нуждаемся в независимых, мыслящих помощниках, умеющих рассуждать, принимать ответственность за свои решения и никогда не повинующихся слепо" <...>
"Лучше сделать ложный шаг, если потом вы его внимательно проанализировали, чем правильный, но против ваших убеждений. Там, где вы повиновались Мне слепо, вы повиновались не своей воле и не Моей". Книга была одобрена Е.И.Рерих.
Цитата:
Andrej пишет: "Позитивную сторону МЦР мало кто понимает". |
Все-таки, позитивное для меня - это синоним действенного. То есть, какое угодно, но все-таки действие, направленное на утверждение Учения - так, как они это могут и считают нужным делать. А мы, в свою очередь, можем соглашаться с этим, спорить, критиковать и т.д. Но критиковать можно лишь что-то*. Ведь так? Что будет если ничего не будет? Возможно ли такое?
Надо думать о том, как продолжить. КАК ПРОДОЛЖИТЬ?
Цитата:
Andrej пишет: "Дружище ДИВ, я никогда не видел Вас в лицо и никогда не имел с Вами общих дел. Можете ли Вы утверждать, что наша с Вами дискуссия по поводу РД имеет личный характер? Конечно, нет. Та же история и с МЦР и их прихвостнями. Не знаю как другие участники дискуссии, но у меня нет претензий к личностям, но есть претензии к общественным действиям и публичным высказываниям этих личностей. Вы улавливаете разницу, ДИВ?" |
Да, я улавливаю разницу. Мало того, я вижу еще и то, что там, в МЦР, похоже не собираются ничего менять. По крайней мере, этого не произошло до настоящего момента. А это, в свою очередь означает, что они, потерпев неудачу со "СФЕРОЙ", которая как выпускала, так и продолжает выпускать книги, с Нью-Йоркским Музеем, Музеем Народов Востока и т.д. – так ничего не доказав им и окружающим, примутся за таких как мы с Вами. Раз уж в вышеперечисленных организациях их критика уже не находит ответной реакции, а что-то все-таки надо делать, с кем-то надо полемизировать, так как они это любят делать – начнут всерьез относиться к таким как мы. Иначе, точно уже ничего не будет. Вообще.