Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Меня удивляет одна вещь ... С завидным постоянством сменяя друг друга еще с самого 1991 года выплывают на свет, а потом исчезают обратно, крикуны, которые начинают причитать и обращаться в разные инстанции - нас ограбили, у рериховского движения украли имущество Рерихов. ... | А ведь первой задавшей этот тон была ЛВШ! |
Да Бог с Вами, Андрей! Откуда у Вас такие факты? Уверяю Вас, что ЛВШ, так же как и я, считает, что ни Рерихи, ни Международный Центр Рерихов ничего не должны рериховскому движению, особенно в имущественном плане. Всё, что создали Рерихи своим творчеством, они завещали широкой культурной общественности, через посредство созданных ими Музеев. А крики, что мол наследие Рерихов должно принадлежать рериховскому движению, только отпугивают эту самую культурную общественность.
А начались эти крики еще в 91 году, когда несколько деятелей рериховского движения во главе с неким Кувшиновым из Кемерова попытались произвести "передел собственности". Потом в этом деле участвовали некоторые другие - известные и не очень известные участники рериховского движения, - которые договорились до того, что С.Н. Рерих не имеет права распоряжаться имуществом своих родителей, и надо у него все отобрать. Эта мысль начала озвучиваться еще при жизни СН, после его ухода она зазвучала с особой смелостью. Ну, не хочется в этом ... копаться.
Если же Вы имели ввиду то обстоятельство, что МЦР пытается вернуть у государства, в лице Музея Востока, принадлежащие ему по завещанию СН картины - то Вы совершаете подмену моего тезиса. Музей, созданный последним из Рерихов со специальной целью сохранения и достойного представления широкой культурной общественности наследия Рерихов, и самоорганизовавшееся рериховское движение со множеством своих частных целей - это две большие разницы. Музей, в частности, самое подходящее место для хранения и экспонирования картин. И с этой задачей МЦР справляется замечательно - и не только в постоянной экспозиции, но и в шести передвижных выставках, постоянно экспонирующихся во многих городах СНГ и Балтии, он несет свет искусства Рерихов широкой культурной общественности.
А что Музей Востока? Из более чем 400 картин Рерихов у них в постоянной экспозиции находится 20-30. Если она вообще - постоянная. Более-менее полную выставку всех картин они делают раз в году на один месяц. И то, по-моему, не каждый год. О передвижных выставках у них речи вообще не идет.
Это так, для сравнения, если оставить в стороне моральную составляющую вопроса ...
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ О, Андрей, я тоже придерживаюсь строгой логики, фактов и документов. Но, почему то, выводы мы получаем разные ... | Я сказал, еще и внутреннем чутье. А оно основано на накоплениях Чаши. Это основа, которая освещает факты и выстраивает логические цепочки. Видимо, она у нас разная. |
По-видимому разная. Я вообще склонен думать, что внутреннее чутье, и логические построения - это разные области деятельности человеческого сознания. Людмила Романовна в этом отношении поступает естественнее, чем Вы - на основе своего внутреннего чутья она делает непосредственные эмоциональные выводы. А если начать под свое внутренне чутье отбирать и подгонять факты в стройную логическую схему, многое можно домыслить ... Факты имеют свою внутреннюю логику.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Для Вас, может социализм и учение, а для меня – очередной этап естественного эволюционного развития социально-экономических общественных отношений. Духовного же расширения социализм лишить нельзя, так как он как раз и наступает в силу духовного развития сознания масс. |
Хорошо, пусть будет "очередной этап ... социально-экономических отношений". Хотя теоретическая база в виде того или иного учения социализма под этим практическим этапом все-равно есть. Но, на мой взгляд, Вы ошибаетесь в том, что на базе социально-экономических отношений может произойти какое бы то ни было "духовное развитие сознания масс". Социально-экономические отношения за свои рамки, в область духовных отношений перерасти не могут, как их не развивай. Об этом есть много мыслей у НК, который различал цивилизацию от Культуры. Стройную теорию о трех сферах человеческих отношений (экономической, политической и духовной) можно найти у Вл. Соловьева.
Может я в чем-то и ошибаюсь, но пока такие мысли.