Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Борис Щербаков: «Дом я построил без единого гвоздя». «По паспорту» я человек сугубо городской. Родился и вырос в Ленинграде, а в 19 лет переехал в столицу. Но в душе не очень люблю мегаполис с его суетой. Очень жаль, что мы всю жизнь проводим среди камня и бетона, а ведь в природе живое существо обычно селится в лесу, среди деревьев… Я всегда хотел жить в деревянном доме — обожаю тишину, покой, который бывает только в деревне. Вот моя жена Татьяна, наоборот, не может без неоновых огней, магазинов, ресторанов. А я не тусовщик... Борис собрал большую коллекцию старинной русской утвари: утюги, прялки, амбарные ключи, сечки для капусты, цепы для льна, весы всевозможных конструкций, ткацкие станки, паяльные лампы на керосине, ножницы, коромысла, ухваты, кочерги, терки для стирки белья, граммофон… «Приезжая на гастроли в разные города, я первым делом спрашиваю: «Где тут у вас антикварный магазин?» — хотя во многих местах уже знаю все салоны и их директоров, — рассказывает Борис Васильевич. — Иногда мне говорят: «Да у нас там ничего красивого нет, одна старая рухлядь». А я радуюсь: «Это как раз то, что мне нужно!» Кстати, из-за всех этих покупок в аэропортах мне часто приходится доплачивать за лишний вес багажа. Причем сумма доплаты порой оказывается гораздо больше, чем цена самой вещи. Но это меня не останавливает. Ну не могу я отказаться ни от одного своего «сокровища»! И с наслаждением тащу, к примеру, из Благовещенска тяжеленные чугунные утюги, которые греются от помещенных внутрь раскаленных углей»... Почти все экспонаты домашнего музея — в рабочем состоянии. Актер запросто починит любую сломанную вещь. Щербаков обожает поработать руками — строгать, пилить, резать. Это не только любимое занятие, но и лучшее средство от стрессов. Щербаков вырезает из дерева оклады для икон, картины на религиозные темы («Святая Троица», «Тайная вечеря», «Святые Борис и Глеб», «Снятие с креста»). «Работа эта кропотливая, да и сложно мне находить свободное время. Поэтому оклад я могу делать месяцами, а над одним образом Божией Матери трудился пять лет… Почти все деревянные картины я дарю друзьям. А вот мебель делаю «для дома, для семьи», — говорит актер». | |