Вновь созданная 10 гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия, внушавшая когда-то ужас немецким нацистам, теперь будет направлена против их идеологических последователей Несмотря на примирительную риторику и разговоры о выполнении «минских договорённостей», украинская сторона на практике делает вещи им прямо противоречащие, а именно — в хорошем темпе восстанавливает и укрепляет армию, которая в случае выполнения условий Минска-2 , политического урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления отношений с Россией, ей в таких объёмах не нужна.
Темпы «военного строительства» на Украине впечатляют, так 12 января 2016 Министр обороны Степан Полторак с гордостью заявил:«За прошлый год мы увеличили численность Вооруженных сил Украины до 250 тысяч лиц, восстановили 34 тысячи и закупили 3,5 тысячи единиц военной техники, изменили систему подготовки личного состава, систему управления и связи, провели мероприятия по частичной мобилизации»
Слова украинского министра обороны в данном случае не расходятся с делами, в январе украинским военнослужащим существенно подняли заработную плату до уровня ВС РФ, так рядовой Украинской армии теперь получает порядка 7 тысяч гривен или 21 тысячу в пересчёте на рубли, для нищей Украины это очень хорошие деньги. Благодаря социально-экономической катастрофе, когда армия становится для многих безальтернативным вариантом прокормить себя и семью, Украина смогла увеличить число контрактников, то есть профессиональных военных, до 140 тысяч человек (более 50% от численности ВСУ) , по сути создав тем самым профессиональную армию.
Несмотря на то, что в «котлах» сгорело и было захвачено ВСН огромное количество украинской техники, у Украины всё еще есть необходимые резервы для обеспечения быстрого перевооружения армии, за счёт снятия с консервации ещё советских запасов. Да-эта техника не является новой, морально устарела и отчасти выработала свой ресурс.
Тем не менее находящийся в состоянии полураспада украинский ВПК, уже не способный производить новую технику в промышленных масштабах, в состоянии снять еще советские запасы с хранения и довести их до относительно боеготового состояния. Только за 2015 год УкрОборонПром модернизировал 1441 единиц, а также провел капремонт порядка 1963 единиц техники и вооружений. Если учесть, что подразделения ДНР/ЛНР тоже воюют не на «свежих» боевых машинах, становится очевидно, что Украина обладает парком боевых машин и по качеству и по количеству достаточным для продолжения войны.
НАТО тем временем натаскивает украинскую армию на войну, задействовав около 500 инструкторов из США, Великобритании и Канады. Большая часть армии постоянно живет « в полях», немаловажно еще и то, что значительная часть украинских солдат и офицеров в рамках ротации была пропущена через АТО и имеют пусть и негативный (из-за проигранных сражений) , но от этого не менее ценный боевой опыт.
Против кого направлены действия Украины по подготовке к войне уже не скрывают и сами украинские власти. Так в новой редакции военной доктрины Украины прямо говориться о том, что: «Пункт 24. Украина не исключает возможности применения военной силы также для локализации и ликвидации внутреннего вооруженного конфликта.», таким образом на деле, а теперь и на словах хунта всё ещё собирается решить проблему Новороссии военным путём.
В целом через несколько лет украинские генералы планируют иметь армию, способную создать обученную, мотивированную и боеспособную группировку в составе до 120 тысяч человек, 556 танков, 3000 тысяч боевых бронированных машин, до 2196 стволов артиллерии и РСЗО.
В свою очередь, ВСН ( Вооруженные Силы Новороссии ) имеют в своем составе до 35 тысяч человек, до 475 танков, 900 ББМ, 370 стволов артиллерии и 170 РСЗО.
Очевидно, что в случае реализации планов украинского командования в целом по фронту ВСУ будут иметь преимущество в силах и средствах три к одному, а на направлениях главного удара преимущество будет доведено до абсолютного, учтивая примерно равную подготовку и степень военно-технического оснащения, это создаст необходимые условия для разгрома ВСН.
Дивизия «чёрных ножей» Россия не могла проигнорировать повышенную военную активность украинских властей и пока наш МИД с поистине стоическим терпение указывал на «заинтересованность России в стабилизации обстановке на Украине», ВС РФ, на всякий случай, развернули кипучую деятельность в приграничных с Украиной областях.
Так еще летом 2015 года 20 гвардейская общевойсковая армия внезапно передала большую часть своих соединений (гвардейские 5-ю мотострелковую Таманскую и 4-ю танковую Кантемировскую дивизии) во вновь созданную 1 гвардейскую танковую армию, а сама зачем-то перебазировалась в приграничный с Украиной Воронеж. Затем осенью в поселке Богучар Воронежской области было решено создать 1 танковую бригаду. Позже в тот же посёлок были перебазированы контрактники из 9-ой мотострелковой бригады.
Смысл этих организационных мероприятий стал понятен после официальных заявлений главкома сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Олега Леонидовича Салюкова, в частности он заявил: «Три общевойсковых соединения будут дислоцироваться на западном направлении. Особо подчеркну: эти дивизии формируются не с нуля, а на базе бригад и будут превосходить их по огневой мощи, ударной силе, успешно выполнять задачи на более широком фронте.» Судя по всему, в Богучаре будет формироваться одна из трёх запланированных в 2016 году к развертыванию в ЗВО ( Западном Военном Округе ) дивизий.
Богучар выбран не случайно — в этом посёлке находится место хранения техники одного из самых прославленных соединений российской армии: 10-ой Уральско-Львовской гвардейской танковой дивизии.
Это соединение было создано в годы ВОВ и тогда имело название Уральский добровольческий танковый корпус. Сформировано оно было за счёт безвозмездных взносов уральских рабочих и благодаря сверхплановому труду. Личный состав комплектовался из них же на конкурсной основе, в корпус отобрали 9660 человек из 115 тысяч добровольцев. Отличительной чертой бойцов корпуса были финские ножи с чёрными рукоятками. Сразу после своего создания корпус принял участие в битве на курской дуге, где благодаря успешным и героическими действиям снискал славу и уважение противника, а уже через три месяца заслужил гвардейское звание. Немцы называли это соединение «дивизией чёрных ножей».
После войны прославленное соединение уже как 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская дивизия служила Родине в группе советских войск в Германии, являющейся главной ударной группировкой советской армии, предназначавшейся для выхода к Ла-Маншу. Соединения группировки комплектовались личным составом и техникой в преимущественном порядке, таким образом после развала СССР и вывода в Россию, 10 гвардейская танковая дивизия была вооружена новейшим по тем временам вооружением, в её составе было: порядка 14 тысяч человек, 363 танка Т-80БВ, 118 БМП-2, 143 БМП-1, 72 САУ 2с1 «Гвоздика», 24 миномета 2с12 «Сани», 38 САУ 2с3 «Акация» и 18 РСЗО БМ-21 «Град».