Старый 20.02.2016, 14:42   #2745
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: События в Новороссии

Тогда все тоже решилось у Дебальцево

15 Февраля 2016
С возвышенности над Камбродом, находящейся у дороги, ведущей к занятому киевскими силовиками Счастью, Луганск виден хорошо. Здесь, под свист ветра, о том, как 73 года назад Красная армия освободила Ворошиловград от гитлеровцев, ЛИЦ рассказывает младший научный сотрудник Луганского краеведческого музея Артём Рубченко.
- Перед нами сейчас панорама современного Луганска. А насколько город изменился по сравнению с 1943-м годом?
- Кардинально изменился. Единственное, можно выделить исторический центр, который более-менее остался в первозданном виде. Сами здания на улицах Ленина, Карла Маркса. Но даже и там было много перестроенного и достроенного. Та же гостиница "Октябрь", ДК железнодорожников. Это было уже позже, послевоенные постройки. И, конечно, новый железнодорожный вокзал, самая заметная часть в панораме города, с его эстакадой. И, соответственно, все окраины и южнее, и восточнее – это всё достраивалось после войны в 1950-1960-ее годы. Луганск в те годы - это, в основном, частный сектор. В центре были какие-то многоэтажные здания. Но даже возле здания правительства в основном был частный сектор.
- Получился новый котёл?
- Да, но штурм Ворошиловграда остался в тени, в это время как раз была неудача советских войск в Харькове, был контрудар эсесовского танкового корпуса, проводил его Манштейн, там был серьёзный кризис. В штаб к Манштейну сам Гитлер приезжал под Запорожье. Ситуация была критической, и немецкий генерал думал, как закрепить свою оборону, свои позиции. И как раз Ворошиловград располагался выступом вперёд. Эту окружность, чтобы оборонять, надо было много войск, чтобы всё это охватить. Они решили сократить, выровнять свою оборону. И 12 февраля был издан приказ об оставлении города. Получается 12, 13, 14 февраля немцы отступали. Задача основная была вывести северные части через город.
- И как они отступали, и через что?
- На Алчевск, Александровск, на запад. Отступая, немцы начали взрывать промышленные здания ценные, заводы, учебные учреждения, училища.
- Точно, как киевские каратели…
- Конечно, они уходили, еще и всё полезное с собой увозили. Наши усилили нажим на них, начался новый штурм 14 февраля, и сели им на плечи - вошли в горд. Ключевой момент произошел на площади, в историческом центре площади, где старый памятник Ленину – там было водружено знамя. Это как раз в день освобождения города Ворошиловграда.
- Но бои продолжились?
- Конечно. На окраинах, в районе Александровска, там ещё до 16 февраля велись бои. Затем фронт немного отошёл, и в районе Славяносербска фронт стабилизировался до сентября 1943-го года – еще одна очевидная параллель с нынешними событиями…

Артем Рубченко


http://lug-info.com/comments/one/ist...byualtsevo-390
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх