![]() | #737 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Свет не имеет формы, если не погружаться физику. Но он выявляет все видимые формы. Насчет того, что выше - чувства или мысли - не настаиваю. Но... 6-й принцип духовного чувства выше 5-го. Можно принять как подсказку. Но поскольку в принципах я не силен, то шел иным путем. Помните у Платона? - Что такое Прекрасное? - Девушка! - А лошадь может быть прекрасной? - Может! - Значит лошадь и девушка тождественны через прекрасное? ![]() Не ручаюсь за дословность. Представление о Прекрасном у всех разное. Но разве вся сумма представлений исчерпает саму идею Прекрасного? Ни одна идея не может быть исчерпана представлениями о ней. Потому что представления связаны с понятиями и суждениями, т.е. обрели форму. И идея Прекрасного беспредельна. Т.е. она может проявиться через бесконечное число форм, даже через те, о которых мы не знаем. Но ведь как-то человек эту идею воспринимает? Т.е. каждый знает, что такое Прекрасное, а определить не может. А как знает? Через внутреннее чувство. Оно распознает. Не разум, а духовное чувство. Мысль не определяет Прекрасное. Согласны? Т.е. если вы мыслью оценили форму как Прекрасную, а сердце не ёкнуло и дух не затрепетал, то вы обманули себя ![]() А вот индикатор сердечного трепета при созерцании чего-то вдохновляющего позволяет вам определять это как Прекрасное. И знаете что самое важное? То, что наши представления о Прекрасном разные, не совпадающие. А вот переживания от касания к нему будут ОБЩИМИ. Вам понравится одна картина, мне другая. Но понравится вызовет схожие, если не идентичные переживания. Отсюда я сделал вывод о том, что Идея воспринимается нами через духовные чувства, а они всегда проявляются через Сердце. При этом мысль может и не оформится. Хотя, чаще всего она тут же и родится в горниле этого духовного чувства. Поэтому я думаю - мысль вторична по отношению к духовному чувству. Ибо имеет форму. А вот переживание прикасания к Идее формы не имеет. Как его определить, воспринять? Опять же через мысль. Вообще эти размышления дают много ключей. Например, что Справедливость, воспринятая как Идея, проявится у большинства людей одинаково. В чувстве. И слов и объяснений не надо. Вывод? Сердце - центральный орган познания Идей ![]() __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|