Старый 02.02.2016, 13:33   #191
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение Ш.А. Амонашвили накануне наступающего 2016 года

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
И именно поэтому было необходимо Обращение Ш.А.Амонашвили - как своеобразный противовес. Разве не так?
Вы, как мне кажется, снова делаете ошибку "молодого следователя". Когда события следуют одно за другим, это не значит, что одно событие является следствием другого. На сколько я вник в текст обращения Амонашвили, оно о том, что бы прекратить дальнейших раскол в РД и сесть поговорить, наладить диалог. На мой взгляд - предложение разумное. Общение всегда лучше оплевываний друг друга в неких PR-статьях.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Складывается впечатление, что передача в госсобственность (когда это произошло?) являлась лишь необходимым условием для передачи этой же собственности в оперативное управление. Если ошибаюсь, объясните, в чём именно.
Какие документы по истории вопроса Вы изучили, придя к подобному выводу?
Разумеется нельзя однобоко подходить к Обращению уважаемого Ш.А.А. На мой взгляд, идея расширения сотрудничества с государством правильная, и масштаб этого сотрудничества может и должен расти, но, конечно, не за счёт каких-либо негативных действий в отношении к МЦР, а через мирный диалог, как Вы сказали. Хотелось бы узнать о положительных результатах этого диалога, ведь с 1-го декабря миновало уже два месяца. Вы не в курсе?

Что касается последовательности событий, некоторые документы нашёл: вот отрывок из весьма интересного "Открытого письма участникам международного рериховского движения" от 5-го декабря 2015 г., от имени Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха:"..Так, 20 октября 2015 года на основании обращения Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ) Правительство Москвы приняло решение о передаче усадьбы Лопухиных (пер. Малый Знаменский, д. 3/5, стр. 4, 5, 7) в собственность Российской Федерации, согласно распоряжению № 614-РП. На основании данного распоряжения территориальное управление Росимущества в г. Москве оформило «переход имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ "Государственный музей искусства народов Востока"», о чем публично было заявлено 25 ноября. Таким образом, возросла угроза выселения МЦР из усадьбы Лопухиных и прекращения его культурной деятельности. 23 ноября 2015 года оргкомитет Национального рериховского комитета (НРК) распространил в сети Интернет обращение к рериховским организациям и общественности. В продолжение темы этого обращения с посланием к общественности выступил почетный президент Международного Центра гуманной педагогики, член оргкомитета НРК Ш.А.
Амонашвили. В совокупности вышеперечисленные события отражают различные стороны сложного, но по сути своей ставшего деструктивным, процесса, направленного на огосударствление наследия семьи Рерихов, которое поддерживает оргкомитет НРК."

Вот заявление МЦР от 5-го ноября 2015 г. на тему распоряжении Правительства Москвы 614 - РП: http://www.icr.su/rus/news/icr/detai...LEMENT_ID=4277

Я так понимаю, что усадьба Лопухиных находилась в ведении Правительства Москвы. Однако 20 октября 2015 года на
основании обращения министра культуры В.Р. Мединского Правительство Москвы передало здания усадьбы Лопухиных в собственность Российской Федерации, согласно распоряжению № 614-РП. А 25 ноября 2015 года территориальное управление Росимущества в г. Москве заявило в пресс-релизе о «переходе имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ "Государственный музей искусства народов Востока".
Насколько события 20 октября, 25 ноября, 27 ноября (Открытое письмо попечителей Музея Н.К.Рериха), 1 декабря (Обращение Ш.А.А.), 5 декабря (Открытое письмо, из которого я цитировал) и отзывы общественности на письмо Ш.А.А. - события следующие одно за другим, связаны между собой, покажет время. Я пожалуй не буду спорить на эту сложную тему, и переведу своё публичное "расследование" в пространство личных предположений, чтобы случаем не навредить.

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 02.02.2016 в 13:36.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх