Старый 30.01.2016, 23:29   #133
Арьяна
 
Аватар для Арьяна
 
Рег-ция: 02.06.2010
Сообщения: 2,936
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение Ш.А. Амонашвили накануне наступающего 2016 года

Откликаясь на призыв Ш.А. Амонашвили " Дорогие друзья! Осмелюсь предложить вам - тем, кто приверженцы МЦР, и тем, кто приверженцы Оргкомитета НРК: собраться, чтобы изыскать пути единения. Собраться не для того, чтобы свести счеты друг с другом, критиковать друг друга, упрекать и обвинять друг друга, усугублять вражду. А для того, чтобы с чувством долга и ответственности, доброжелательности и равноправия принять участие в поиске пути единения и усиления рериховского движения и не бояться того, что этот путь несет обновление и потому потребует жертв. ", хочется сначала привести цитату из одной культурологической статьи общественных деятелей: " «Под каждым словом Никиты Сергеевича подписываюсь»
Дмитрий Дибров, телеведущий


Мои друзья из «Живого журнала» попросили меня высказаться по поводу афганской козы. Из благодарности за отклик и неоценимую практическую помощь в телевизионной работе, которую сообщество ЖЖ вот уже семь лет оказывает мне, выполняю просьбу.
Под каждым словом Никиты Сергеевича подписываюсь, а над афганской метафорой хохотал целый вечер.
Правда, хохотал как-то горько.

«В своем по-барковски эмоциональном выступлении он излил весь гнев и горечь на головы желтолистковых кукарач»
Если вы можете представить, как в обиде и бессильном гневе сжимаются кулаки, когда наутро читаешь в очередном желтом листке совершенную белиберду про себя, притом написанную этак вот презрительно, ......... Как же вырос, когда врос по уши в мерзкую жижу вранья ради денег? А что до вранья, так «вы же тоже журналист, Дмитрий Александрович, вы же понимаете, жить-то надо...» Не понимаю. И в этом контексте я не соглашусь на звание коллеги. Если вся эта пальцесосная желтизна – журналисты, то кто тогда Дмитрий Муратов и Юрий Рост, Латынина и Венедиктов?
Примечательно, что все вышеперечисленные проекты, а также и все нынешние всегда начинались с появления в моей студии Никиты Сергеевича Михалкова. Это объясняется просто: все 23 года своей жизни – именно жизни – на телевидении я проводил только одну работу. Я пытался передать моему соотечественнику мысль Рериха: «Невыносим холод невежества». А Никита Сергеевич то своими мыслями, то воспоминаниями о мыслях Феллини и своей матушки был лучшим соратником в этой трудной работе. Выходит, все, что говорилось и обсуждалось во время наших бесед, произносилось зря?Да впрочем, что мое телевидение. Судя по омерзительным комментам под публикацией Михалкова, зря и «Обломов», и «Свой среди чужих», и «Раба любви», и «Неоконченная пьеса», и «Двенадцать» зря. А вот это уже горько по-настоящему.
Но в одном я все-таки расхожусь с господином Михалковым.
В своем по-барковски эмоциональном выступлении он излил весь гнев и горечь на головы желтолистковых кукарач. Я же склонен видеть главный ужас в другом. Ежедневный тираж этих самых желтых листков плюс количество просмотров их зловонных сайтов превышает суммарный годичный тираж Гоголя и Чехова на всем русскоязычном пространстве. Это значит, что миллионам моих соотечественников действительно интересно видеть этот мир и нашу страну не ищущим, порой ошибающимся, но, главное, способным к творчеству народом, а сборищем прохиндеев. И вот это страшно.
................
Слишком уж много времени мы провели с Никитой Сергеевичем в размышлениях в эфирной студии и за ее пределами, чтобы я не почувствовал лохотронного развода.
Заклинаю всех, кто действительно вырос на моей «Антропологии» и растет, быть может, и сейчас на моем «Временно доступен»: чувствуйте его и вы. Не протягивайте честно заработанное в жерло киоска, не кликайте на зловонные ссылки. Лучше купите на эти деньги копию «Механического пианино». Там много о вас лично.
Источник: Блог Дмитрия Диброва
http://rythei.livejournal.com/155500.html " - Общественные деятели все чаще осознают, что люди в стране превращаются далеко не в созидателей, что страна все меньше держится на духовных началах, что существует некая угроза существоанию. Тут-то и встает перед взором патриотов деятельность учителей и воспитателей, последствия и значимость воспитания. Можно ли с помощью книг Учения определить государственную ступень воспитателя с большой буквы? - Можно! Для этого надо обратить внимание на понимание значения слова Иерархия, на пониммание Иерархического Принципа. На собраниях представителей культуры люди отмечают этот принцип иерархии часто вскользь, не вдаваясь в подробности. На Конференции МЦР: " Л.В.Шапошникова:

Я благодарю за привет от Лидии Ивановны. Теперь я даю слово Александру Васильевичу Иванову, которого, как я считаю, все поняли неправильно.


А.В.Иванов, доктор философских наук, профессор, г. Барнаул:

Дорогие друзья, давайте уж хотя бы друг друга понимать правильно. Еще раз подчеркну: ни в коей мере я не выступал ни против книг Абрамова, ни против «Учения Храма», которые я глубочайшим образом уважаю. Если кому-то близки «Грани», то читайте, конечно, – книги прекрасные. Речь шла только об одном: нужно соблюдать иерархию текстов. Вот и все. Есть солнце, есть лучи; есть свет большей интенсивности и меньшей. Я думаю, что для последователей Учения это не нуждается в объяснении. Ведь и луч прекрасен, если он исходит от прекрасного солнца. Вы меня просто неправильно поняли. Ни в коей мере не следует воспринимать мое выступление как нападки на «Грани» или на «Учение Храма».
". Многие ли соблюдают иерархию текстов и что это такое? Существуют ли аналогичные иерархии, например, иерархия изображений различных картин, иерархия фильмов и представлений, демонстраций и произведений творчества? Имеется ли иерархия специальностей и профессий? Ответ должен быть очевиден, для общества воспитатель и учитель важней, чем космонавт, потому что воспитатель без космонавта существоать может, а космонавт нет. Имеется ли разница в значительности учителя студентов и учителя малышей? - Тоже должно быть очевидно Мир Огненный ч.1, 609 ..... Так будем предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Не следует думать, что человеческое, противоестественное действие не будет отражаться на окружающем. Прежде всего, оно может влиять на малых детей, до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Огненные бури, особенно, опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у которых и без того наложено бремя тяжкого атавизма. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. ..... . " Идея школы Живой Этики

Ш.А.АМОНАШВИЛИ,
доктор психологических наук, профессор,
почетный академик Российской академии образования,
Москва


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

........... В прошлом году победителем стал очень интересный молодой человек – музыкант. До этого лауреатами становились физики, математики, биологи, а тут – музыкант, учитель музыки. В зале все просто не могли удержаться от слез, когда он давал открытый импровизированный урок. Это событие мы толковали именно как обновление пути учительского. В этом году особенно ярко выступили учителя-литераторы и психолог – человек удивительного склада, одухотворенный, возвышенный.

Почему я об этом говорю? Потому что я замечаю влияние, не знаю, открытое или скрытое, Живой Этики и вообще гуманного движения в педагогике на умы учителей. И даже в правительственном докладе об обновлении жизни школы звучат понятия «гуманная педагогика», «гуманный подход» и т.п. Все это создает более благоприятные условия для того, чтобы мы со знанием дела распространяли идеи Живой Этики среди учительских масс и в наших школах. Когда я бываю в разных регионах, я вижу, как некоторые мои коллеги, которых я очень уважаю, несут это Учение как фанатики этого дела. Иногда даже складывается у меня впечатление, что надо защищать Живую Этику, наследие и имена этих великих людей не от каких-то внешних, условно говоря, врагов Учения, а от нашего невежества. Да, мы любим это Учение, внутренне прониклись им, но только до такой степени, что не видим барьеров неприятия, забывая, что все люди разные и у них тоже есть свое мнение и что насиловать Учением нельзя. А вот нести его как последнюю влагу – это наш долг.

Когда я готовился к этому докладу, выбрав для него тему «Суть школы Живой Этики», я стал еще раз штудировать книги Учения и набрал такое огромное количество материала, что сейчас стою перед вами и не знаю, с чего начать. ............

Чем является Живая Этика для нас? Один из первых отцов христианства Климент Александрийский считает, что Новый Завет есть учебник по педагогике. Мы – дети Христа, а он есть в первую очередь педагог, потому что учит, как нам жить. Точно так же Учение для нас есть величайший учебник по педагогике в самом широком смысле, предназначенный исключительно для всех, даже для еще нерожденных детей, для тех, кто придет к нам в будущем, – даже для них это Учение составляет основу педагогической жизни. Это первое, что я понял для себя, знакомясь с великим Учением. Приведу такие факты: в Живой Этике примерно 200 раз упоминается слово «школа», но более 2 000 раз упоминаются понятия, которые связаны с образованием, воспитанием, обучением, просвещением, а именно: учитель, программы, содержание обучения, методы обучения. Что это может означать? Для меня нет другого вывода, кроме одного: это значит, что Живая Этика большой упор делает на подрастающее поколение. Да, мы должны нести Учение очень осторожно, должны беречь его и от нападок и от собственного невежества, но еще мы должны растить, воспитывать новое поколение, которому должны передать это Учение. Эта надежда заложена в Живой Этике как фундамент этого великого Учения.

Само понятие «школа» раскрывается в широком контексте всех других понятий. Если суммировать все сказанное в Живой Этике относительно этого понятия, то мы увидим, что школа есть лестница восхождения души человека и эта лестница заключена в учителе. Поэтому такая надежда Высших Учителей на учителей школьных. Положение этих учителей, их будущее, их обеспеченность, отношение государства к учителю – все это является предметом особой заботы в Живой Этике.

.......... Кстати говоря, в Живой Этике школа мыслится с позиций четвертого измерения в отличие от сегодняшнего двухмерного, и отчасти трехмерного подхода к педагогике. ..... Но возьмите любой параграф Живой Этики и в контексте этих широких размышлений вы найдете и задачи школы. Казалось бы, причем тут школа, когда речь идет о высших понятиях, и вдруг мы узнаем: школа должна с малых лет (подчеркивают это понятие «с малых лет», многократно обращая на это внимание), именно с малых лет давать то, другое, третье. То есть не остается ни одной сферы высочайших понятий, где ни проявлялась бы забота о школе. Вот почему я говорю, что Живая Этика, в первую очередь, есть высшая педагогика. .....
Дорогие друзья! В ближайшее время мы, наверное, восстановим здесь наш лекторий, где я попытаюсь рассказать моим коллегам обо всех этих вещах, – насколько, конечно, я их понял. Но хотелось бы помечтать о большем. Было время, когда я размечтался на одном пленуме ЦК компартии Грузии. Размечтался о том, что хорошо бы иметь детское государство, где были бы научный центр, школы разного типа, разного уровня, спортивный комплекс, школа искусств и тут же ратуша пусть стоит, детский парламент. Скажу откровенно, я не знал тогда о Живой Этике. Спустя два дня меня вызывают в ЦК и говорят: «А мы сделаем тебе все это». Бюро вынесло решение создать такой детский комплекс, и он был создан. После Шацкого такого не было вообще в нашей огромной стране. Вот и сейчас я хотел бы помечтать вместе с вами.

Дорогие мои коллеги, как нам защитить великое Учение, имена великих людей? Не ходить же всегда со щитами или нападать на каждого, который хоть что-то против скажет, а таких все больше становится. Некоторые нападают на Учение преднамеренно, злобно, и мы понимаем, что за этим стоит. Но некоторые нападают, потому что не знают, о чем в нем говорится. А вот если бы на одной прекрасной улице Москвы стояла бы прекрасная школа, в которой живет дух Живой Этики, а недалеко еще и университет... Почему у нас есть университет имени Лумумбы, но нет Университета имени Рериха, где были бы и наука, и искусство, и все необходимое. Давайте вместе помечтаем, чтобы были такие образовательные системы. Сейчас, может быть, нам мешает то, что нет кадров, материальной базы, чтобы это сотворить, руки не доходят. Но если мы очень сильно пожелаем, то когда-нибудь перетянем это будущее в нашу жизнь и будем воспитывать там, конечно же, не только рериховцев, нет, – а граждан нашей великой страны, которые будут не только иметь профессии и философские возвышенные взгляды, но и будут мыслить об общем благе и понимать, что человек есть величайшая ценность.
http://lib.icr.su/node/2294 " - Как видим, Амонашвили доказывает первичность своей специализации педагога даже с помощью цифр, чисто математически. Кто, как не такой Педагог может объяснять изящно и красиво такие очень насущные вещи, как национализм "Что такое национализм? В это слово вкладывают очень разный смысл. Сегодня уже говорили о том, что Рерих называл национализмом национальную культуру. Мы можем сказать, что правители тоталитарного государства называли национализмом поддержку национальной культуры в наших республиках и под этим предлогом уничтожали и культуру, и ее носителей. Вот просто так бросить это слово и просто так поплыть в море без подготовки (а море очень бурное - национальное) нельзя. И конечно, проблема всеобщего объединения, о которой говорил Энтин, очень важна. Живая Этика говорит о том, что в будущем это объединение должно совершиться, - объединение разных стран, уничтожение границ и так далее. Возникнет всечеловечество. Но оно никогда не возникнет, если те, кто придут объединяться, не будут нести с собой свою национальную культуру. У них не будет опоры, ибо национальная культура есть духовность, без которой не может существовать ни эволюция, ни те моменты, которые связаны с этой эволюцией. И отрицать национальную культуру и считать, что это какой-то пережиток, - на данном историческом этапе просто вредно, а может быть, и неграмотно.". Чтобы определить иерархическую ступень и значимость Ш. Амонашвили, надо согласно шлок Живой Этики изучить его творческий жизненный путь в свете Беспредельности, слияние его творческого пути с Потоком Жизни. Для такого изучения можно повысить свои вибрации с помощью поисковика АЙ. Для этого важные понятия Ш. Амонашвили можно сличать с текстами ЖЭ. Естественно, Принципы из Учения, такие как, давание по сознанию, соизмеримость в широком смысле, иерархичность слов и понятий, текстов и цитат, тайны и учет сроков, пространственные токи, "серебрянные нити", и прочее, лучше максимально учесть, помятуя о кармической ответственности. Надо пользоваться тем, что действенное изучение книг Живой Этики ведет к развитию Сердца, к лучшему разрешению чисто иерархической задачи по определению иерархического положения сотрудников в Рериховском Движении. Если будет Вождь, тогда точно начнется процесс широкого единения.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх