![]() | #11 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата: Вы очень заблуждаетесь в своей трактовке государства Платона. Откуда вы это взяли? Я его всего читал и много раз, Вопрос семьи у него регулируется так же, как и в самой Греции тогда - по выбору. Но есть намеки на древние обряды, как я понимаю. Это астрологические браки. Семью не должны иметь философы. Обряд Зачатия описан в разных источниках, кусками показан в разных фильмах. Бытовал у многих народов. В современности опошлен до свингпати. Но суть в выборе оптимальных дней, групповой подготовке и самой мистерии. Я не знаю как там по индивидуальности решалось, но полагаю она не имела значения. Просто к деторождению относились как родовой функции, без сантиментов. Ребенок имел мать, но мог не иметь отца. Полезно почитать Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Платон описал очень древние обряды матриархата, но ограничил их участием посвященных и целью. Но при этом он в разных работах писал о семье. Она возможна в производительных ячейках. Т.е. у крестьян и ремесленников. Ни воины, ни философы не могли иметь семьи. Все мое существо говорит, что это мудро. Производители могли иметь любое имущество и детей. Материальные блага могли иметь только те, кто их производил. Вообще, позже он предлагал отделять детей от родителей под начало специальных педагогов, что тоже мудро. В Политике, насколько я помню, речь о половых сочетаниях и обрядах Зачатия вообше исчезла. Там уже более типичная картина семьи. Хотя и не детализирована. Практика выбраковки детей тоже разумна. Пресекается линия генетического отклонения и вырождения. Так можно продлить жизнь этноса. Но, помимо вашей версии об убийстве слабых детей спартанцами, существует другая - обряд крещения в ледяной купели ![]() Можно спорить о гуманности этих обрядов, но их разумность нельзя не признать. А со спариванием, .... тоже надо подумать ![]() У древних вообще другое отношение к сексу было. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|