Старый 28.01.2016, 19:32   #6
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: О тайне государства Платона

Пришлось самому лично искать цитату про убийство детей. Т.к. никому уже не доверяю... Итак, сам текст: http://librebook.ru/gosudarstvo/vol1/26
Цитата:
— Взяв младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какой-нибудь части города. А младенцев, родившихся от худших родителей или хотя бы от обладающих телесными недостатками, они укроют, как положено в недоступном, тайном месте
В примечании сказано:
Цитата:
"Здесь Платон, как и ниже (461с), по-видимому, осуждает на смерть детей с физическими недостатками: это отзвук обычая, бытовавшего в Спарте. Плутарх говорит по поводу смерти такого ребенка, что "жизнь не нужна ни ему самому, ни государству" (Lye. XVI)."
И еще
Цитата:
Когда же и женщины и мужчины выйдут из возраста, назначенного для произведения потомства, я думаю, мы предоставим мужчинам свободно сходиться с кем угодно, кроме дочери, матери, дочерей дочери и старших родственниц со стороны матери; женщинам же — со всеми, кроме сыновей, отца, и их младших и старших родственников. Но хотя мы и разрешим все это, они должны особенно стараться, чтобы ни один зародыш не вышел на свет, а если уж они будут вынуждены к этому обстоятельствами и ребенок родится, пусть распорядятся с ним так, чтобы его не пришлось выращивать.
Википедия в который оказалась точна.
Мои мысли. Платон действительно искренне считал, что калеки не имеют права на жизнь. От этого он однако не перестал быть великим философом. Просто, как я уже где-то выше говорил, он рассматривал Идеал. Когда каждый человек - это просто клеточка. И калека - просто больная клеточка. Которую проще убить, чем лечить. Так менее затратно по энергиям. Женщине проще родить еще одного ребенка, а калеку - уже не вылечить. Проще убить. С точки зрение ныне живущего человека - это антигуманно. Кроме того, надо учитывать пережитки того времени. Рабство. Гладиаторов. Спарту. Все это наложило свой отпечаток. И кто из нас осмелиться утверждать, что попав во время Платона мы смогли бы сохранить свою человечность? Я сразу пас. Разве я могу сказать, что в свое время не издевался над бедной Половинкой? И может и голодом морил, и в башне держал. И жен было много. Да, такой вот нехороший. Но разве я виноват? Это времена такие были. Мне вспоминается Сита и Рама... Даже Рама все-таки был жесток... А ведь это воплощение самого Владыки. И на него повлияла земная оболочка и окружающие условия и обычаи.

Последний раз редактировалось DmitMack, 28.01.2016 в 19:37.
DmitMack вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх