Тема: Кристал
Старый 29.07.2005, 12:55   #86
Аволикешвару
 
Аватар для Аволикешвару
 
Рег-ция: 25.01.2005
Адрес: Jelgava, LV
Сообщения: 2,123
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™
По умолчанию

http://holiday.meta.ua/inter/snow2.html

Треугольная



"Пуля"


"Наконечник стрелы"


Двойная призма


Пирамида


шансы обнаружить одну из них и снежного человека примерно равны.

И все же некоторым это удавалось, и, по-видимому, настолько поразило воображение, что оторваться было уже невозможно. Начиналось все, конечно же, с невинных разглядываний, сначала через увеличительное стекло, потом в микроскоп, потом в ход пошла сложная оптическая техника, на радость производителей фотоаппаратов, объективов, светофильтров и осветительных приборов. Кстати, правильное освещение объекта, т.е. снежного кристалла, есть чуть ли не наибольшая проблема, так как найти контрастный фон для сих прозрачных и хрупких по природе своей созданий и не нарушить красоту - весьма нетривиальная задача.

Как профессионально сфотографировать снежинку

Фотосессия начинается с охоты на снежинку. На металлическую, как правило, пластину, тихо падает снег, который нужно периодически сметать щеточкой в ожидании уникального экземпляра дивной красоты. Дождавшись, его нужно с величайшей осторожностью, не дыша, смести на приборное стекло микроскопа и поместить под дуло фотокамеры. Все это, естесственно, происходит в диком холоде.
Есть еще один хитрый способ: поймать снежинку в чашку Петри с гексаном, чтобы предотвратить испарение, или, как вариант, на стекло, смазанное моторным маслом,а сверху залить снежинку силиконовым маслом. Разница в плотностях не дает маслам смешиваться, так что снежинка плавает между слоями.

Попробуйте, это на самом деле очень просто. Результаты можно сравнить с твореньями "монстров" своего дела в коллекции Rasmussen & Libbrecht

Обычно для фотографии используют преломленный свет в комбинации с наклонным освещением, чтобы снизить отблески от кристаллов. Один из пионеров в изучении снежинок, Уилсон Бентли, невзлюбив черный мрачный контур, получавшийся при съемке на светлом фоне, проявил завидную находчивость: сфотографировав снежинку в отраженном свете, он тщательно соскребал фоновую эмульсию с негатива и перефотографировал. Да, нелегко ему приходилось без PhotoShop'а.

Выращивание снежинок может стать отличным развлечением и хобби на всю жизнь (а дизайнерские снежинки постоянно растут в цене), особенно если вы будете теоретически и технически подкованы. Разжиться ценнейшими советами по сборке и эксплуатации в домашних условиях инкубатора снежинок на основе бутылки из-под кока-колы можно здесь, а также расширить свои познания о влагонасыщенности воздуха, нуклеации, диффузии, и т.д.

Выращиванием синтетических снежинок необычной формы, кстати, занимаются высокотехнологические лаборатории и исследовательские институты, а получаемые ими образцы по красоте и сложности исполнения можно сравнить разве что с ювелирными изделиями выдающихся мастеров.
Зачем это в принципе нужно? Отчасти - чисто научный интерес: воспроизвести нечто, созданное природой. Кроме того, пытаясь создать что-то искусственно, лучше понимаешь природу явления, в данном случае - образование и рост кристаллов.
Кристаллы выращивают на острие иглы, по которой течет электрический ток, варьируя температуру и влажность воздуха, добавляя пары различных химических веществ. Чтобы создать снежинку диаметром 1.8 мм требуется от 15 до 45 минут.

Чтобы вы не комплексовали по поводу несерьезности ваших экспериментов и отбросили всякие сомнения в глобальности вопроса о снежинках, представьте себя в одном ряду с такими немалоизвестными людьми как Иоган Кеплер, Рене Декарт, Роберт Хук, а также нашими современниками Уилсоном Бентли и Укичиро Накая, которые вплотную занимались изучением твердых снежных осадков.
__________________
Сказка о Золотом Веке
Аволикешвару вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх