Старый 22.01.2016, 03:21   #4
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:

Описанная Вами структура управления явно не иерархического характера.
Это Вы так восприняли потому что упустили главный элемент в этой структуре управления, который легко подразумевался в тексте. Все виды согласований, о которых шла речь, происходят с кем? Со штабом. На практике это может выглядеть примерно таким образом. Допустим, после сбора определённой информации и некоторого рассчёта в Центре было решено переиздать книгу Община стотысячным тиражом для последующего его распространения по всей стране. Несколькими днями позже, когда процесс переиздания книги уже начался, в Центр приходит имейл, смс, письмо и т.п. от какого-либо общества с предложением издать книгу Община. Им отвечают, мол, ребята, не надо. Выпуск нового тиража этой книги уже в производстве. Лучше выпустите у себя Аум, так как мы владеем данными, что существует нехватка и этой книги. Как-то так.
Вы привели пример именно согласования действий, но не пример иерархического управления.
Ваш пример можно развернуть и в обратную сторону. Скажем, какое-то РО захотело издать сборник статей. Оно сообщает об этом всем другим Рериховским обществам, либо координирующему центру, который призван аккумулировать и распространять подобную информацию, составлять общий график выхода изданий. Другие общества корректируют свои издательские планы, готовят план по распространению, подключаются к проекту тем или иным образом. Таким образом происходит согласование действий по изданию книг, в котором нет никакого иерархического управления. Скорее - равноправное партнерство.
Пример иерархического управления я уже приводил. Но Вы его откинули, как
крайнюю ситуацию. А подобные ситуации, к сожалению, бывали не так уж и редки, в которых МЦР был вынужден выступить со своими заявлениями...
Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому. Во-первых, первый вопрос, который сейчас практически невозможно будет решить - это само создание координирующего Совета. В РД несколько сотен обществ и групп. Каждая из них имеет свою позицию по тому или иному общему вопросу, которые в итоге создают раскол во всём РД.
Так как же сформируется этот совет, который, (как я уже выше говорил, суть утопия)? Сколько членов должно быть в совете, чтобы представлять интересы всех 200 или больше групп? А будет ли такая громоздкая система в принципе жизнеспособна и хоть сколько-нибудь продуктивна? И будут ли в реальности все эти 200+ РО согласовывать свои действия с таким советом? И раз уж все тут фантазируют, то легко представить ситуацию, когда одно или несколько обществ по своей "самостоятельной инициативе" захотят, к примеру, распространять по всем городам и весям книжечки записей "нектар жизни" под грифом новые мысли из Мира Огненного, освещающие ранее затемнённые углы Учения ЖЭ. Они начнут согласовывать этот вопрос с Советом (в лучшем случае). Но там им скажут, мол, ребята, не надо. Это не имеет отношение к деятельности РД. Но опыт показывает, что эти РО просто плюнут на этот совет и скажут, что им "церковь" не нужна, они самостоятельны и что "сектантское мракобесие" совета им не указ. Можно много приводить разных подобных примеров, но суть их едина - в РД происходит поляризация и процесс этот будет продолжаться и дальше. Как сознание человечества не доросло до подлинной демократии, так сознание нынешних рериховцев не доросло до согласованного взаимодействия с координирующим центром при своей полной самостоятельности. На фоне того, что в РД очень большой разнобой и разноголосица, Вы предлагаете некий идеал, который сейчас на практике не воплотить.
И вот только теперь я отвечу на Ваш вопрос, какую позицию я отстаиваю.
Собственно, я эту позицию уже озвучивал несколько раз. Не должно в РД быть той стихийности, аморфности и какофонии, где, образно говоря, левая рука не знает, что делает правая. Когда одно РО распространяет то, чему противостоит другое, и оба считают себя правыми. Но самостоятельность действий не подразумевает своеволие. Поэтому я в самом начале темы и говорил, что, прежде всего, нужно всем РО согласиться с единым Уставом РО, где будут чётко прописаны цели и задачи РД, и всячески ему следовать. Самостоятельность может быть только в рамках этих целей и задач и не вступающей в антогонизм с деятельностью других рериховских групп. Не "плюрализм мнений", а ясно обозначенные гуманистические и культурологические идеи Рериха, которым должны придерживаться все участники движения. То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности". Не о духовной Иерархии, уходящей в беспредельность, к которой каждый ученик должен прицепиться сам своими собственными усилиями, и которую Адонис ошибочно полагает, что ему вместо Неё предлагают земную. А об субординации в земном движении, работающего в обществе на ниве Культуры. Когда рекомендации "штаба" стараются осмыслить и принять к сведению, а не оспаривать и действовать по своему своеволию в противовес ему. Когда в заявлениях "штаба" видят не приказ, нарушающий свободную волю, а предостережение о недопустимом явлении. Не запреты, а направление в нужное русло. И т.п. Хотел эти вещи рассмотреть на примере с диссертацией Росова, но мой пост и без того уже очень длинный.
Вообщем, Центр РД - это не просто координирующий совет, учитывающий мнения и интересы всех рериховцев (что на самом деле большая глупость, ибо никакого популизма и демократии быть не должно), а некий управляющий орган, Фокус, который нужно не критиковать и охаивать за "ошибки", а всячески его укреплять и помогать ему делом, чтобы не было этих "ошибок". А иначе, хаос, стихийность, разрозненность, поляризация и т.д. и т.п.
То есть, децентрализация, о которой Вы говорили, может в итоге привести к разрушению всего движения. Вместо стройности получим постоянные дробления. Не доросло большинство рериховцев до "правильной" самостоятельности. И прошедшие 25 лет хорошо это показали.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх