Цитата:
Сообщение от Дамин Путин о Ленине: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая заседание президентского совета. https://news.mail.ru/politics/24598562/?frommail=1 |
По сути Путин прав. В 20-е годы впервые в истории России в сферу государственного строительства был внесен принцип федерализации и автономизации, причем по национальному признаку. Именно этот принцип оказался бомбой с часовым механизмом для Советского Союза. Мы все в этом убедились воочию, а кто-то и на собственной шкуре прочувствовал. Уж, не знаю какова роль Ленина в автономизации России по национальному признаку(я не занимался таким историческим исследованием). Но то, что этот принцип гос.строительства оказался ошибкой, в этом Путин совершенно прав. Тут мы еще раз убеждаемся, что Путин делает верные выводы из нашей истории.
А в контексте выступления на Госсовете эти слова Путина имели такой смысл, что не всякое "течение мысли" или новацию стоит поддерживать, а то только ту, которая в перспективе направлена на благо стране и людям. Иначе, можно "наломать дров"...
PS: Что говорили Учителя об автономизации России мне не известно...