Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Есть заветы Н.К.Рериха и РД должно основываться только на них, а не на чьи-то интерпретации и мнения. Нужно изучать и осмысливать его труды и проникнуться его идеями всем участникам РД. | Собственно именно эта идея и озвучивалась в начале темы и соседних ветках. Осталось только открыть труды Рериха и узнать в чем состояли его идеи. Тогда, наверное, не будет вопросов подобных тому: " как соотносится защита культурного наследия, и любая другая КУЛЬТУРНАЯ деятельность, с Сокровенным Учением?" | Не вижу в таком вопросе ничего предрассудительного. Но пока отложим этот вопрос в сторону и ответьте на другой. Предположим, некий правоверный мусульманин прочитал труды Рериха и нашёл его гуманистические идеи очень близкими своим духовным ощущениям и переживаниям. Он решает в перерывах между походами в мечеть и совершениями намазов практически участвовать в реализации этих идей в повседневной жизни. Он ни сном ни духом не о какой Агни Йоге. Его даже слова такие пугают. Но он узнаёт о существовании рериховского движения и у него возникает искреннее желание участвовать в нём. Будет ли он принят в ряды РД или нет? |
Не знаю что подразумевается под "принят в ряды РД", но в моем понимании настоящее Рериховское общество вполне может сотрудничать с подобным человеком, реализуя близкие ему идеи Рериха. Как Вы знаете подобный опыт был. В том же Европейском центре Рериха, где была осетинская секция и даже выпускался журнал "Осетия". Я знаю положительный опыт сотрудничества с буддистами и даже с православным духовенством - по тем направлениям рериховской тематики, которые им близки.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Или же любой другой человек из социума, совсем не горящий желанием изучать АЙ, но, так как культурные цели и задачи РД оказались созвучны его миропониманию, захочет стать членом РД. Открыты ли таким людям врата в РД или нет? |
Безусловно должны быть открыты. Другое дело, готовы ли наши современные общества к подобной широкой реализации культурных задач и подобной широкой культурной работе?