![]() | #96 | ||
Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | ![]() Владимир, мой комментарий более напоминает письмо, возможно не по теме, но с этим мало что можно поделать. В своё оправлание могу сказать, что в этот раз Вы сами вызвали меня из небытия молчания ). Мне всё же не кажется, что я ставлю знак равенства, о котором Вы говорите. Конечно искусство несёт Свет, вне независимости от того, знает ли умом человек о существовании Сокровенного Учения или нет. Но разница заключается в другом: для нас Сокровенное Учение является целью, к которой мы стремимся в меру своих сил. Эта цель подобно ночной звезде помогает ориентироваться во тьме отступающей Кали-юги, уже сейчас зримо являя нам своё действие. И "путь красоты, творчества, выявления высших качеств в человеке", и путь почитания Света - путь истинной Культуры, есть возможность приближения к Цели. Поэтому, там, где такая Цель не осознана, скорость продвижения и затрачиваемые при этом усилия - напоминая блуждание во мраке, - несоизмеримы в сравнении с теми, кто устремляется сознательно. Своими словами я лишь обозначил одну крайность, когда эта Цель может быть полностью утрачена, за внешней иллюзией "культурной деятельности" - формальным отношением. Вы упоминули другую крайность - возможный сектантский подход. Обе крайности плохи и нужна золотая середина, но если я понимаю Вашу обеспокоенность, то и Вы можете понять мою - обеспокоенность теми процессами, которые могут увести в крайность полного нивелирования значения самого понятия Сокровенное Учение, и забвения, изъятия памяти о Тех, кто его передал, через земных Провозвестников. О действиях. Можно быть очень подвижным в земных действиях, но при низком качестве, их реальные следствия будут очень условными. А высокое качество, опять же, доступно только искренним последователям Учения, но не тем, кто напоминает сухой лес. Уровень Культуры человека, побуждение, выбранные средства, цель, - есть то, что определяет качество действия, и дают нам возможность судить о принесённом Благе (разумеется учитывая нашу субъективность в оценке). По моему глубокому убеждению, все люди, так или иначе принимающие деятельное участие в РД, должны в первую очередь быть преданными сторонниками Учения. Можно сотрудничать с Государством настолько полно, насколько можно представить, применив своё воображение, но нецелесообразно, когда чиновники имеют возможность задавать вектор Рериховскому движению, находясь среди его лидеров. Итак, вновь, немного уточнённый, тот же вопрос: не вытеснит ли со временем "культура", в общепринятом значении этого слова - как условная цивилизованность (без признаков Сокровенного Учения), то значение, которое придавал этому понятию Н.К.Рерих, а именно: путь сознательного почитания Света есть единственный Путь ведущий к Тайнам, благодаря которым держится весь Космос? Вы убеждены в этом? | ||
![]() |
|