Старый 27.07.2005, 19:31   #35
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию

Инна, об отличии концентрации и активности для расчета рН сказать сейчас не могу, нет под рукой конспектов или учебников. Для простоты обычно считается концентрация, для точных расчетов берется активность. Они немного, совсем чуть-чуть разнятся, там вводится какой-то коэффициент или показатель, не помню. Но в первом приближении можно взять и конц-ию, поэтому Вы правы.
Нейтральная среда - рН=7. Кислая <7, щелочная >7. рН меняется от 1 до 14. (Кстати, если брать по активности, то могут быть и отрицательные рН - ).
рН 5,5 среда слабокислая. Именно такая кислотность у дистиллированной воды (кстати да!).
Шампуни с 5,5 - естественно! Только щелочная среда смывает грязь, поэтому мыло - щелочное...
В желудке среда сильнокислая (рН 1-3) и может растворить гвоздь железный.
Желчь тоже имеет кислую реакцию. А как же? Ведь пищу надо прежде чем переварить и впитать как-то разложить на составляющие - аминокислоты и пр. молекулы. Поэтому агрессивная среда (желудочный сок, желчь...) просто необходимы для этого. Слюна имеет слабощелочную реакцию - "переваривание" пищи начинается уже во рту, поэтому рекомендуют тщательно прожевывать пищу, да и в желудке тогда она лучше переварится, а в кишечнике усвоится.
Соду же принимают для снижения кислотности среды в желудке, ибо повышенная кислотность - причина гастритов и язв, потому как внутренняя слизистая желудка уже не может буферизировать желудочный сок и дает сбой, сок проникает к стенками и разъедает их (Инна, я правильно вспомнил?).
Но регулярное принятие соды, да еще в больших количествах ведет к снижению кислтворной способности желудка и также к гастритам (там уже не сок разъедает стенки, а плохопереваренная жесткая пища царапает стенки).
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх