![]() | #177 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Вот например, вчера прочитал его комментарии на фразу Трубецкого: Я отрицаю возможность общечеловеческой культуры! Это отрицание диалектично и обосновано системным подходом. Вы судите о его учении по его части, по выводам больше историческим или идеологическим. Но то, что вы написали о происхождении русского народа не имеет отношения к этнологии, науки которую он создал. По барабану от кого мы произошли. Это мертвые кости. Глупо поступают те, кто пытается вывести этногенез своего этноса черти из какой древности. Евразийцы считали единодушно, что Петр начал эпоху антинациональной монархии в России. Они же приветствовали появление СССР-Евразию. Но на них окрысились и монархисты и либералы и коммунисты. Уже одно это говорит о том, что в их учении есть истина. Петр стал убивать душу народа секурялизацией. Именно он поставил Церковь под государство. Екатарина 2 продолжила его дело, развернув руссификацию. По мнению евразийцев - руссификация страны имела целью европеизацию евразийских народов. Сегодня вот вычитал, что национализм евразийских народов необходим и дело естественное, но он не может и не должен вступать в противоречие с осознанием своей евразийской общности. Поэтому руссификация - объективное зло. Я не готов это обсуждать. Нужно подумать. Теория Гумилева, несмотря на очень простой метод изложения, очень сложна. Они системна и потому чем сложнее, тем устойчивее и красивее. Главное место в ней занимет география и история природы. Историческая климатология, если так можно сказать. Как не было удивительно для меня читать, что Киевская Русь не имеет отношения к России и более того, даже импульса государственного строительства и этногенеза она не смогла передать, тем не менее я принимаю эту идею. Она убедительна. Импульс к строительству государства и формированию этноса российского и суперэтноса в том числе придала России именно Золотая Орда. Почти 200 лет своего первого периода становления России востанавливала прежние границы Великой Орды. Пассионарный толчек России дали беглые татары, так же как импульс созидании монгольской империи и их этноса дали беглые меркиты, тангуты, чжурчжени и прочие народы Востока. Аргументировать не буду. Если захотите сами прочитаете. У Гумилева все аргументировано и очень системно. А насчет украинцев... Была в 1927 году полемика Трубюцкого с Дорошенко. Евраизийцы не считали украинский этнос самостоятельным. Так же как и русский. Это переферийная дифференциация одного российского суперэтноса. Верхние этажи их культуры едины, а на нижних в народной толще созидаются системные сложности многообразия, которые и позволяли нашему народу (российскому) выживать во всех сложных ситуациях. Трубецкой сказал так: Оторвать часть от единого целого (украинцев от русских) можно только искусственным путем и это неизбежно породит страдания, потому что будет противоречить природе. Поживем, увидим. Время покажет. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|