Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от ninniku В действительности в Ленинграде в Институте Востоковедения были специалисты, которые знали истинную картину буддизма. И Гумилев там работал и знал многое о чем, не писал. Но с последним я не согласен. Прекращение Жизни и сляиние с Абсолютом, что по сути является полным уничтожением личности, да и индивидуальности, стало частью доктрины. | Может, личность и не уничтожается? А просто вырастает до размеров Абсолюта? И обретает знание своих связей со всем сущим? И за счёт этого становится с ними единым целым? Тогда никакой смерти личности нет. Это как если бы человек просто получил возможность знать всё, что другие знают и чувствуют, ощущают. Он знает их, но при этом остаётся собой. Хоть и чувствует себя и других людей клеточками единого организма. И не только людей, но всех вещей и явлений, всех атомов. И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. (С) |
Я думаю, это Тайна. Но в буддистской доктрине слияние с Абсолютом равносильно отказу от личного. С Индивидуальностью там разбираться глубоко надо. Есть ведь и эзотерический буддизм. Но в этносе превалирует экзотерический.
А вот в АЙ вопрос личности остается открытым. Если внимательно читать и обращать внимание на некоторые вещи. Особенно в дневниках.
Но к ТЭГ это не имеет отношения.