Тема: Пранаяма
Старый 26.07.2005, 00:41   #8
Grom

Рег-ция: 06.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Grom с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Из всего тут написанного можно заключить, что Гурджиев проявляет грубое невежество в вопросе пранаямы, так как дальше сугубо физического аспекта его трактовки не идут. Он совершенно не знает, что есть особое соотношение между воздухом и умом, и осознание своего дыхания, рекомендованное кстати ещё Буддой, ведёт к контролю над умом. К тому же он огульно отрицает всякую пранаяму, в то время как Е.И. Рерих упоминает разные её виды. У Вивекананды в "Раджа-йоге" тоже даются некоторые упражнения пранаямы, впрочем, на мой взгляд как раз опасные. Пранаяма — столь же широкая область, как например, "спорт". Может быть вредный и полезный, а также и опасный спорт, и сваливать всё в одну кучу — только демонстрировать своё невежество. Кроме того, надо учитывать, что очень часто мотивом тех, кто выступает против тех или
иных практик, является желание удержать в своей школе, под своим контролем, и лишить возможности какого-то независимого развития. Не случайно в большинстве сект строжайше запрещены практики развития оккультных сил. И всё это подаётся под благовидным предлогом защиты учеников от опасности.

Потом, Гурджиев брал деньги с учеников, что по-моему характеризует его как чернушного учителя.
Тут необходимо учитывать, что ответ дается _конкретному_ человеку на _конкретный_ вопрос. И говорится о вреде не дыхательных методик вообще, а о неправильном использовании этого метода. Поскольку терминология, которой оперирует Гурджиев отличается от той, которая принята в Агни-Йоге, то некоторые моменты остались "за бортом", например, разные уровни пищи или вибрация материи.

Приведу цитату о дыхании, которая принадлежит Хассану Эффенди, шейху ордена Накшбанди:
Цитата:
Одна из функций правильного дыхания
состоит в том, чтобы нести бараку в самые отдаленные области глубокого сознания.
Неразвитые люди пытаются использовать мысль или случайное действие, чтобы управлять
сознанием. Но им неизвестны ни дозировка, ни интенсивность, ни направление. Только
дышать?! Знаете ли вы, сколько времени пройдет, прежде чем вас можно будет научить
выполнить ваше первое настоящее дыхание? Месяцы, даже годы, и то при условии, что вы
знаете, к чему вы стремитесь.
Гурджиев пришел ко мне, имея возможность дышать, и я научил его, как это делать, как
дышать всей своей системой, своим сознанием, своим существом. Вы дышите, чтобы
поддержать свой уровень существования. Человек более высокого порядка дышит, чтобы
укрепить и поддержать прорыв в высшую сферу бытия.
Ваше невежество не удивительно, но оно потрясает меня. Гурджиев пробыл у меня двадцать
лет. Да, двадцать лет! Пять месяцев в Эрзеруме и остальное время в контакте со мной. Знаете
ли вы, что можно внести в ваше сознание благодаря дыханию? Знаете ли вы, почему Шейх
дышит на ученика? Знаете ли вы, почему Шейх дышит в ухо новорожденного ребенка?
Конечно, не знаете! Вы приписываете это магии, примитивным символам, но практические
причины -- чрезвычайно серьезное дело питания внутреннего сознания -- проходят мимо вас.