Тема: Школа
Старый 24.12.2015, 01:37   #242
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школа

Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Но даже занятые в состоянии сказать - стоит или нет детям читать Онегина, Толстого, Достоевского, Чехова и т.д.
Вы с удовольствием и добровольно в старшем школьном возрасте читали Онегина, Толстого, Достоевского и Чехова?
Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
А если родитель занят добыванием хлеба насущного и таких в России подавляющее большинство? О каком футболе и о каких комп.играх Вы говорите? Вы вообще где живете?
Есть не только такие, кто работает на 3 работах. Есть и такие, кто смотрит тв. Кто-то крутит тв, кто-то покупает игры, кто-то сидит на форумах. А вот учебниками некогда всем этим людям заняться. Конечно.
Такую проблему замечательно охарактеризовал несколько десятков лет назад (и весьма актуальную в наши дни) известный философ, гуманист, музыкант, врач и лауреат Нобелевской премии:
Цитата:
"Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведет к умиранию в нем духовного начала. Косвенно он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания. В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития. Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и развития ищет он, а развлечения - и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения.
Склад ума миллионов этих разобщенных, но способных к сплочению людей оказывает обратное воздействие на все институты, призванные служить образованию, а, следовательно, и культуре. Театр уступает место кабаре, а серьёзная литература - развлекательной. Журналы и газеты вынуждены во всё большей степени мириться с тем фактом, что они могут преподносить что-либо читателю лишь в предельно доступной форме.
Проникшись духом легкомыслия и поверхности, институты, призванные стимулировать духовную жизнь, в свою очередь содействуют сползанию общества к такому состоянию и накладывают на него печать серости и бездумья. Все они, включая даже церковь, заняты добыванием денег ради денег. Достаточно посмотреть на состояние провинциальных театров или ознакомиться с художественными фильмами, снятыми в нашей стране за последние 10 – 20 лет.
Наше общество с каждым днём становится всё более антигуманным, жестоким и равнодушным. Человек воспринимается не как человек, не как личность и индивидуум, а как часть механизма по добыванию денег. При этом наше общество, по моему, потеряло всякую способность к самозащите и самосохранению. Налицо деградация и грядущее вымирание нашей нации." (А. Швейцер)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)