Старый 18.12.2015, 08:33   #111
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 19 декабря — день памяти Святого Николая

Николай Угодник, Николай Мирликийский — христианский святитель, живший, по преданию, в первой половине IV века. Никола у русского народа — наиболее почитаемый и любимый святой.


Н.К.Рерих. Три радости (1916).
Изображение: http://gallery.facets.ru/

«Никола милостивый! Ты — чудотворец! Ты — могущий! Ты — святитель воинствующий!
Ты — сердца побеждающий! Ты — водитель мыслей истинных! Силы земные ты знающий!
Ты — меч хранящий! Ты — городам заступник! Ты — правду зрящий! Слышишь, владыко, моления?
Злые силы на нас ополчилися. Защити, владыко, пречистый град! Пречистый град — врагам озлобление!
Прими, владыко, прекрасный град! Подвигнь, отче, священный меч! Подвигнь, отче, всё воинство!
Чудотворец! Яви грозный лик! Укрой грады святым мечом! Ты можешь! Тебе сила дана!
Мы стоим без страха и трепета».
Н.К. Рерих. «Сон». 1916 г.

«Вглядимся в картину. На крестьянский двор входят вестники — хожалые гусляры. Крестьяне в праздничных одеждах замерли в ожидании услышать певцов.
Перед нами предстают как бы два плана. На нижнем, земном — крестьянская семья на пороге своего теремка встречает сказителей. О чём же повествуют странники? Они повествуют о радости. В чём же эта радость? В неустанных трудах и заботах о нас Великих Душ.
Рерих так писал об этом: "Сам Святой Егорий коней пасёт, сам Никола Чудотворец стада уберёг, а сам Илья Пророк рожь зажинает". И на втором, надземном плане нам показаны три Святителя, которые помогают крестьянам в их повседневных трудах». (Н.Д.Спирина. «Отблески — 1997»).

«Несколько дней тому назад мы поминали великого Светоча Любви, святого Николая Чудотворца. Наименовали его так по причине бесчисленных чудес, которые он совершал и продолжает совершать на протяжении многих веков.
Он поразительно близок нам, почти реально зрим. В нашем городе, в самом центре, стоит белоснежная часовня, посвящённая ему. И город наш был первоначально назван в его честь — Новониколаевском. Как негасимая свеча перед Высшим, стоит она, эта часовня. Хорошо было бы, если бы каждый новосибирец знал имя и деяния своего Небесного Покровителя». (Спирина Н.Д. Перед Восходом. 1996 г. № 1. С. 3.).

В День памяти Святого Николая Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдпрограммы:


Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх