Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Словом, что не возьми, все либо пратьякша, либо анумана, - а остальное - "лишние сущности"  нет?..  | Иными словами - все есть интеллект  | "Интеллект", "тонкое мышление", "ассоциативно-образное" и т.д. - это разновидности "умозаключения". |
Таким образом, возвращаясь к теме дискуссии - "чувствознание" тоже есть "умозаключение"
Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда напрашивается вопрос - что имеется в виду, когда Агни Йога говорит, что "интеллект не есть мудрость"  Мне бы хотелось услышать Ваш комментарий на эту шлоку. Думаю Ваша трактовка "интеллекта" и трактовка Агни Йоги не совпадают. | Здесь как раз все просто: ТОЛЬКО "интеллект не есть мудрость", - т.е. "умозаключение" САМО ПО СЕБЕ, в отрыве от "пратьякши", т.е. не подтвержденное опытом, - не является достаточным для достоверного познания, но является НЕОБХОДИМЫМ. То же самое можно сказать и о пратьякше  |
Давайте прочтем всю шлоку полностью.
Цитата:
4.508. Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли. Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала. |
Как я понимаю, здесь четко размежевываются - "интеллект-рассудок-специальный ум" и "чувствознание". Таким образом, валить их в одну кучу "умозаключения"

наверное будет не корректно.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще, же как-то вспомнилось, из детской психологии - опыты Пиаже - дети до трех лет не владеют абстрактным мышлением. Как у них обстоят дела с интеллектом  Есть он у них или нет  Судя по Вашим объяснениям - есть, из возрастной психологии - нет. Видимо опять же нужно договариваться о терминах  | А причем тут "абстрактное мышление" - я говорю о том, что И абстракное мышление И не-абстрактное мышление - это прежде всего МЫШЛЕНИЕ и действует оно по вполне определенным законам. |
Не совсем понимаю. Например, законы формального вывода (что есть рассудок) и законы ассоциативной выборки совершенно отличны.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: "Ощущение" ("пратьякша") - это НЕ есть рассудок Но это не просто "ощущение", например, зрительное - когда мы "видим зеленое дерево невдалеке", а что-то типа физического воздействия фотонов на сетчатку глаза. | Да, но речь-то идет не только (и главным образом) о "шести чувствах", а именно о восприятии тонких центров (чувствознании). Думаю, что здесь Ваша "матричная" модель не действует. | А почему Вы ограничиваете действие "матрицы" лишь "физическим уровнем" - не вижу необходимости в таком ограничении. |
Потому что законы, субъекты и объекты разные. Матричная модель годится там, где соблюдается лишь определенная структура психического - фактически Винеровская вычислительная модель.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, на сколько я знаю, многие буддийские медитативные практики направлены как раз на остановку "матрицы" и развитии "непосредственного восприятия". | Да, я думаю, что так и есть. Более того, и "традиционная" Йога Патанджали осуществляет поэтапное "снятие" всех этих "слоев сознания", к-е преломляют то, что поступает им на "вход" |
Т.е. получатся, по Вашей логике, что цель йоги - остановка рассудка-интеллекта-ануману

"Непосредственное восприятие" - не есть ли "лишняя сущность"