Старый 13.12.2015, 00:17   #40
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совет вегетарианцам

Много раз в своей жизни я готовил узбекский плов и получался он у меня очень вкусный. Во всяком случае все хвалили. Делал плов я и в маленьком казане на 6 литров и в большом на 20 литров и на 70 литров. За многие годы выработалось чутье когда, сколько и что класть и какой огонь сделать. А именно такое чутье приходит только со временем и с практикой. Очень мне нравился плов до некоторых пор. Всё дело в мясе. С некоторых пор я стараюсь обходиться без мяса. Ем его весьма редко и только в случаях когда не хочу обидеть гостеприимных людей. И пришлось отказаться от плова. Какой же плов без мяса? Так было до последнего времени и я стал уже забывать вкус плова и тут супруга предложила мне приготовить плов.....без мяса. Я посмеялся, но решил угодить женушке и заставил её пошинковать морковку и почистить лук. Потом приготовил "плов" и был приятно удивлен вкусом вегетарианского плова. Правда, я был голоден и умял большую тарелку на ура. Но плов мне очень понравился и супруге тоже. Поэтому, хочу поделиться рецептом вегетарианского плова. Рецепт приведу для небольшой семьи из 3-4 человек.
Раскладка:
1. Рис длиннозерный непропаренный = 2 стакана
2.Морковь сладкая красная = 500 граммов(5-6 средних морковок)
3. Лук репчатый =100 граммов(2 средних головки)
4. Масло подсолнечное рафинир. = 150 мл
5. Специи (зира или по-другому кумин) = 1 чайная ложечка
6. Соль по вкусу = приблизительно 1 чайная ложечка с верхом.
Нужен казанок емкостью не менее 3 литров с толстым плоским дном.
Морковь помыть, почистить и нашинковать соломкой. Можно на шинковке или просто ножом на доске. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рис промыть в холодной воде не менее трех раз, чтобы ушла вся муть. Если не удалить эту рисовую муть, то рис может слипнуться.
Казанок поставить на огонь(или эл.плиту) и нагреть. Влить масло и раскалить его. Одновременно с этим надо рядом поставить эл.чайник с водой. Нам нужен будет крутой кипяток около 1 литра в процессе приготовления.Нужен именно крутой кипяток.
Бросаем в раскаленное масло лук и обжариваем его в течение 3-4 минут и периодически перемешиваем, чтобы прожарился равномерно. Нельзя пережаривать слишком сильно иначе плов будет испорчен безвозвратно. Будет горчить и запах будет нехороший. Как только лук стал светлеть и смягчился этого достаточно. Сразу сверху насыпаем морковь соломкой и перемешиваем шумовкой. Всё это время огонь у нас был сильный и после того как положили морковь надо сделать средний огонь и положить специи и соль и перемешать. В это время промываем рис в трех водах, а в казане процесс идет при среднем огне. Периодически надо перемешивать, чтобы все было равномерно. На этот этап уходит примерно 8-10 минут. Вот морковь явно стала помягче и хорошо перемешалась с луком и маслом и немного уменьшилась в объеме.
Теперь закладываем промытый рис поверх моркови (ни в коем случае не перемешивать!), разравниваем поверхность риса горизонтально по всей плоскости казана и заливаем сверху крутым кипятком так чтобы вода была выше уровня риса на 1 см. Чтобы не нарушить плоскость риса надо кипяток лить через дырочки шумовки. Теперь вода быстро закипит (так как был крутой кипяток) и ждем когда рис станет набухать и впитывать воду и станет подниматься, а вода уходить вниз. По-прежнему ничего не перемешиваем. Когда на поверхности не останется явной воды надо сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой казан. Через 30 минут открываем, перемешиваем все содержимое казана и подаем в мисках. Есть надо горячим и очень хорошо в сочетании с каким-нибудь салатиком. Я люблю редьку с морковкой через терку и заправленную маслом. Вкуснотища!
Вкус плова очень тонкий. Зиру(кумин) можно купить на рынке или в супермаркете в пакетиках. Желаю всем успехов на кухне!

Последний раз редактировалось Дамин, 13.12.2015 в 00:19.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)