Цитата:
Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Ллес Про Платона и Кампанеллу. Сколько детей они вынянчили.... | Вы просили из Платона цитату. Привожу от Кампанеллы. Вы знаете, наверное, что рассказ ведется от имени Морехода, побывавшего на "чудо острове", и весь рассказ - впечатления от увиденного. "... у них все общее. Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить. Они утверждают, что собственность образуется у нас и поддерживается тем, что мы имеем каждый свое отдельное жилище и собственных жен и детей. Отсюда возникает себялюбие". "...производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц – лишь постольку, поскольку они являются частями государства; и так как частные лица по большей части дурно производят потомство и дурно его воспитывают, на гибель государства, то священная обязанность наблюдения за этим как за первой основой государственного благосостояния вверяется заботам должностных лиц, и ручаться за надежность этого может только община, а не частные лица…. ...Вскормленный грудью младенец передается на попечение начальниц, если это девочка, и начальников, ежели это мальчик…" Само заглавие «Город Солнца» – напоминает название произведения блаженного Августина «Град Божий» – Civitas Dei ( википедия ) ( ответ на Ваш второй вопрос  ) | Ну и что хорошего-то в процитированном??????????????7 Вы сами-то хотели бы так расти? С чего Вы взяли, что распорядители такие святые, что верно распорядятся? * |
Что хорошего или плохого может быть в цитате, которую Вы сами хотели видеть? Я не процитировала другие высказывания из этой книжки, рассказа – привидевшегося блаженному монаху. Представляю, что обрушилось бы на меня в этом случае. Цитирую в закрытом режиме, почему поймете. Небольшая часть.

"И они насмехаются над тем, что мы, заботясь усердно об улучшении пород собак и лошадей, пренебрегаем в то же время породой человеческой…..
Поэтому производители и производительницы подбираются наилучшие по своим природным качествам, согласно правилам философии…...
Ежели какая-нибудь женщина не несет от одного мужчины, ее сочетают с другим; если же и тут она окажется неплодною, то переходит в общее пользование, но уже не пользуется почетом.....".
У меня есть предположение, что это только видЕние…монаха. Например, позднейшая
утопия из того же цикла, Ф. Бекона, – "Новая Атлантида" не содержит подобных "опусов". Что содержит – "мореходов", "сбившихся с пути во время шторма". ))
Я своего ребенка и в детский сад не "сдавала" на попечение "добрых тетечек", - Вы задаете мне подобный вопрос второй раз.