Старый 10.12.2015, 20:05   #1292
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Про Платона и Кампанеллу.
Сколько детей они вынянчили....
Вы просили из Платона цитату. Привожу от Кампанеллы.
Вы знаете, наверное, что рассказ ведется от имени Морехода, побывавшего на "чудо острове", и весь рассказ - впечатления от увиденного.

"... у них все общее. Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить. Они утверждают, что собственность образуется у нас и поддерживается тем, что мы имеем каждый свое отдельное жилище и собственных жен и детей. Отсюда возникает себялюбие".
"...производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц – лишь постольку, поскольку они являются частями государства; и так как частные лица по большей части дурно производят потомство и дурно его воспитывают, на гибель государства, то священная обязанность наблюдения за этим как за первой основой государственного благосостояния вверяется заботам должностных лиц, и ручаться за надежность этого может только община, а не частные лица….
...Вскормленный грудью младенец передается на попечение начальниц, если это девочка, и начальников, ежели это мальчик…"

Само заглавие «Город Солнца» – напоминает название произведения блаженного Августина «Град Божий» – Civitas Dei
( википедия ) ( ответ на Ваш второй вопрос )
Ну и что хорошего-то в процитированном??????????????7

Вы сами-то хотели бы так расти?

С чего Вы взяли, что распорядители такие святые, что верно распорядятся?

*
Что хорошего или плохого может быть в цитате, которую Вы сами хотели видеть? Я не процитировала другие высказывания из этой книжки, рассказа – привидевшегося блаженному монаху. Представляю, что обрушилось бы на меня в этом случае. Цитирую в закрытом режиме, почему поймете. Небольшая часть.

У меня есть предположение, что это только видЕние…монаха. Например, позднейшая утопия из того же цикла, Ф. Бекона, – "Новая Атлантида" не содержит подобных "опусов". Что содержит – "мореходов", "сбившихся с пути во время шторма". ))
Я своего ребенка и в детский сад не "сдавала" на попечение "добрых тетечек", - Вы задаете мне подобный вопрос второй раз.

Последний раз редактировалось aurora, 10.12.2015 в 20:10.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх