![]() | #2 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Не знаю, может быть вы не помните, но я, как очень немолодой человек, помню прямые трансляции из зала Государственной думы (не помню, может это был ещё и Верховный Совет), когда спикеру очень часто говорили: - Я хочу выступить не по обсуждаемому вопросу, а по регламенту... То есть, как бы отмечалось, что выступающий не на той или другой стороне, а о самом споре и методах ведения спора. Так вот, я о регламенте. Не о Джай, не о Волкове и т.д. Мне до сих пор не понятен сам вопрос. Простите за тупость! Я не понимаю о чем мы хотим говорить, вернее: "О чем нам предлагают поговорить?". Потому что я, сами понимаете, могу предположить, что беседа ведётся о том, что можно оставаться ярым националистом, кричать "Слава Украине! Героям Слава!", но оставаться в участником Рериховского движения. Ибо политика-политикой, а Учение - "понадусё!" Да-да. я радикализирую вопрос, обостряю его, ставлю на грань - умышленно! Почему? Да потому что у нас в России тоже есть крикуны, которые избрали себе лозунг "Слава России!", с выкидыванием правой руки в гитлеровском приветствии. Они есть, но мы их считаем людьми вне общества! Мы считаем, что они на обочине общества. Как и те, кто кричит "Аллах акбар!" Нет, если воистину восхвалять Аллаха - и я с ними буду солидарен, ибо Аллах - это бог! И он, конечно же, Акбар! Как и России - Слава, как и Украине - Слава! Но не в националистическом угаре. Другими словами, если вы кричите и славите какой-то народ и можете тут же с таким же радостным голосом сказать о славе и других народов, то ты нормален и ты - наш человек! К чему мой столь длинный экскурс? К точкам над "i". К тому, чтобы четко понять: чего желают от нас в этой теме? Что нам обсуждать здесь? До каких мест человек является членом Рериховского Движения? То есть, является ли прописка в том или ином государстве критерием, признающим правом быть единым вместе с нами в делах Учения? Нет, прописка тут не при чем! Мы же знаем и гордимся, что Рериховское Движение есть в России, в Белоруссии, Израиле, Эстонии, Германии и т.д. Является ли политическое пристрастие причиной для нашего дистанцирования от того или иного человека? В принципе, нет, не является, но всякий политик, на мой взгляд, обязан расставить приоритеты: кто он в первую очередь - политик или последователь Учения? Если политика у него на первом месте (опять же - это мои представления и со мной можно не соглашаться), то - до свидания! Потому что в таком случае человеку важнее интересы и политические цели партии, но не цели Учения. И тогда: почему же он наш?! Но если человек намерен цели и задачи Учения продвигать через политические методы, то почему нет? Это его метод и его дело, его вклад в общемировые ценности. Здесь, я думаю, очень показателен случай, который произошел с движением С.Е. Кургиняна. Многие последователи Учения влились в его клуб ВКСВ (Виртуальный клуб Суть Времени), а потом все дружно вышли, ибо обнаружили, что цели и задачи оказались несовместимыми с целями Учения. Добавлю также, что позорное оскорбление имени Рерихов С. Кургинян позволил уже после нашего выхода из движения. В оном из своих обращений он сожалел о нашем уходе из его движения, как он сам выразился - "уход Огненных людей". Что происходит сегодня на Украине? Жители Украины считают, что они там настолько уникальны и настолько их образ мысли отличается от российского, ибо они же незалежные, а мы... Смею вас уверить, товарищи украинцы, вы живете и действуете точно также, как мы тут, в России. Ваши дела на Украине - наша калька! Но... с элементами самобытности. К примеру наш российский национализм мало чем отличается от вашего, но... ваш национализм признается властью и никак не ограничивается, у нас же национализм жёстко пресекается, вспомним хотя бы фильм "Мы из будущего". Актуально до сих пор, а он ведь производства 2008 года, т.е. сделан 7 лет назад. Вы на Украине, вероятно, не знаете как много и как активно российское общество поработало над этой своей проблемой, а ведь свастика становилась в те годы привычным явлением... То есть, если посмотреть, то Россия тоже ещё совсем недавно мечтала о безвизовом проезде в Европу, совсем недавно в сленг молодёжи стали входить словечки из английского (а неологизм "совок" - это вообще наше родное, местное), шла весьма активная европеизация российского сознания, все радиостанции вдруг стали половину своего эфирного времени петь на английском языке, а репертуар музыкантов наполнятся "синглами" на английском языке... У нас всё это было, но мы всё это пережили! И, ещё, кстати, славянофобия, как диагноз, имеет вирусологию, возраст которой не одна сотня лет, с Петра Великого тянется. Вопрос теперь опять же к тем, кто создавал эту тему: о чем вы, коллеги? О том, что можно быть чуть-чуть нацистом и быть последователем Учения? Отвечаю: нельзя! Интернационалистам в Учении можно и нужно быть, а национализм - игры бесов! Можно ли жить на Украине и быть членом РД? Можно. Потому что прописка - ничто, взгляды - всё! Поэтому ответный вопрос: ваши взгляды! Последний раз редактировалось Migrant, 06.12.2015 в 14:57. | ||
![]() |
|