Цитата:
Сообщение от ninniku Vicontes, на зеркальный вопрос отдельно отвечу. Нет, я не думаю, что кривое окно построить легче, чем прямое. Технология останется той же и затраты материал и работа. Тут вопрос в ином: в отношении к этим пропорциям и к чувству гармонии. Как в анекдоте: решили построить все в стиле "хай-тек", а закончили в стиле "хай-так". Изменились стандарты гармонии. Молодой этнос, у него другое отношение к красоте и утилитарности строения. Наблюдаем это и сейчас. Иннерция в этносе и требования к гармонии выше, чем в прошлом веке. Уже не устраивают хрущевки и советские стены и потолки. Их выравнивают, а я еше помню времена, когда на это никто не обращал внимание. На заре своей юности русский человек не очень нуждался в пропорциональном окне. В то время как в упадке древнерусского этноса, требования к пропорции были высокими. Но этнос сменился....Поэтому дело не в деньгах. На память приходят кирпичные храмы Костромы. Они кривые, но очень красивые по конструкции. И денег съели много. Но вот к периоду надлома, стандарт красоты и гармонии изменился. На пропорции стали обращать внимание. Вот примерно так объясняет это явление ТЭГ. |
Почему нужно всегда тянуть факты к теории, а не пытаться менять теорию под факты?!
Этнос молодой, людишки так себе - не могло быть у них красивых храмов и ровных окон, посему записываем все в 18век... Я вам пытаюсь сказать, что как сейчас, так и тогда произведения искусства удел немногих. В руках Леонардо конечно ничего кроме совершенства и красоты рождаться не может, только где их столько взять?! А людская эволюция как мы знаем из АЙ идет медленно... А церквей нужно тысячи. Потому и сейчас есть шедевры, а в большинстве шелуха.
Ну а про влияние социально-экономической обстановки на культуру и восприятие можно и не говорить. Конечно в обществе сначала решаются вопросы выживания и быта. Голодавший неделю не спрашивает, что на ужин. А трясет родину матушку очень регулярно, от того и волны...
ТЭГ пытается найти исторические закономерности в развитии этносов? - хорошо, только давайте не будем возводить ТЭГ в абсолют и ставить выше Воли и изначального стремления человека к Красоте.