Старый 02.12.2015, 02:20   #844
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Vicontes, на зеркальный вопрос отдельно отвечу. Нет, я не думаю, что кривое окно построить легче, чем прямое. Технология останется той же и затраты материал и работа. Тут вопрос в ином: в отношении к этим пропорциям и к чувству гармонии.
Как в анекдоте: решили построить все в стиле "хай-тек", а закончили в стиле "хай-так".
Изменились стандарты гармонии. Молодой этнос, у него другое отношение к красоте и утилитарности строения. Наблюдаем это и сейчас. Иннерция в этносе и требования к гармонии выше, чем в прошлом веке. Уже не устраивают хрущевки и советские стены и потолки. Их выравнивают, а я еше помню времена, когда на это никто не обращал внимание. На заре своей юности русский человек не очень нуждался в пропорциональном окне. В то время как в упадке древнерусского этноса, требования к пропорции были высокими.
Но этнос сменился....Поэтому дело не в деньгах.
На память приходят кирпичные храмы Костромы. Они кривые, но очень красивые по конструкции. И денег съели много.
Но вот к периоду надлома, стандарт красоты и гармонии изменился. На пропорции стали обращать внимание.
Вот примерно так объясняет это явление ТЭГ.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх