![]() | #15439 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Не всё мне нравится в России, Эстонии и, тем более, на Украине. Обожаю и с удовольствием слушаю "Ніч яка місячна, зоряна ясная, // Видно, хоч голки збирай. // Вийди, коханая, працею зморена, // Хоч на хвилиночку в гай". А песня в исполнении Юрия Гуляева (кто же его из молодых-то знает), которую я услышал в детстве и она для меня так и осталась самой теплой песней о матери: "Рідна мати моя, ти ночей не доспала, // Ти водила мене у поля край села, // І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала, // І рушник вишиваний на щастя дала". Не буду говорить про Черемшину, которую знаю наизусть, про "Червону руту", а украинское кино и украинских актеров... Один Максим Перепелица (Леонид Быков) чего стоит! Это то, на чем мы вырастали. От Павки Корчагина до Софии Ротару. Что сказать про Россию? Так уж случилось, что всю жизнь прожил в Эстонии и только учился в Ленинградском университете. Обожаю этот город! Ещё с 80-х мечтал, чтобы и сын закончил ЛГУ, сейчас СПбГУ. И на мою радость он закончил его не так давно и теперь работает полярником... Но! Но в 1999 году поехал в Санкт-Петербург и не узнал его. Сейчас трудно даже говорить, но на Сенной площади была огромная помойка, огороженная синим забором... В доме, в котором я снимал комнату, на Садовой улице, подвал был затоплен и канализация стекала в подвал, иногда стоки вплывали в подъезд! Комары не переводились даже зимой. А люди на улицах были злые и мрачные, едешь, бывало в метро, смотришь на встречный эскалатор, а лица насупленные, осерчалый... Дефолт. Да-да, Джая, Россия пережила дефолт, у вас он ещё впереди... Страна была развалена и интеллигенция ей не нужна была. Я с дипломом ЛГУ работал в бригаде сантехников. Да и состояла она из такого же, как я, мигрант, люда. Хорошие ребята, весёлые. Юрка, парень из Крыма, имел диплом математика. Потом он, конечно же получил российский паспорт, написал книгу о своих мытарствах и ушёл редактором в издательство. Его жена была актрисой в Санкт-Петербургском ТЮЗе, и он хорошо знал нашу нарвитянку - Юлю Ауг, (я с нею знаком был шапочно, но гораздо ближе с её отцом Артуром Августовичем) сейчас Юля уже известная актриса. Другие члены бригады как-то разбежались, но это было интересно, потому что среди нас был авиационный инженер, профессиональный переводчик с английского (закончил ИнЯз), музыкант, юрист... Словом на 80% бригада состояла из людей с высшим образованием. Такие были времена. Мы их пережили. Любить в те времена Россию было сложно, но мы любили её такой... уродиной. Про Эстонию и рассказывать не буду. Одно скажу: недавно закончил цикл картин про мой горняцкий посёлок Кюттейыуд (переводится смешно - "сила топлива", я шучу: энерджайзер), в котором я вырос. И это самые светлые мои картины, в них столько любви... Но как любить Эстонию за её "бронзовую ночь"? В ней есть всё, и хорошее, и плохое. И я пою мою Эстонию, но ту Эстонию, которую знаю и люблю, а не ту, которая политически продалась. К чему я это всё говорю? К тому, что Украина была, есть и будет частью Русского мира, частью того мира и той страны, в которой я родился, песни которой я пою (честно говоря, не пою, а напеваю, но зато слушаю по Ютубу... кстати чеченец Шарип Умханов поёт украинские песни просто обалдеть как) до сих пор. Но ни я, ни мои друзья никогда не примут ваш Майдан и вашу Майданную власть. Сейчас это кажется невероятным, но скажу вам прямо: мы ещё судить будем всех этих Яценюков и Турчиновых, как будем судить и Надю Савченко. За смерть наших друзей. Они не заслужили, чтобы какая-то сволочь их убивала. Так что, звиняй, Джая, но мухи (националисты) - отдельно, а котлеты (реальная Украина) - тоже отдельно. Мы знаем что ценить и знаем что считать неприемлемым в наших отношениях. Последний раз редактировалось Migrant, 01.12.2015 в 00:44. | ||
![]() |
|