Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Но... в южном приделе расчистили роспись на стене. И вот когда смотришь на эти детские рисунки, то возникает ощущение древности ибо очень наивная иконописная школа. | Вы всерьез считаете, что "наивная иконописная школа" - это признак древности? | Думаю, да, если речь идет о царских резиденциях. Тем более что эти росписи вскрыты под слоем штукатурки. Конечно, известны потрясаюшие иконы и росписи 11-12 веков. Они прекрасны и школа имеет признаки совершенства. Но если я вижу наивную детскую роспись в храме царской резиденции, я должен предположить, что денег не хватило и пьяный дьяк рисовал? Я скорее предположу, что художник был из лучших, но школа древняя утрачена... | Т.е. признак утраты "древней школы" есть ..."признак древности"? |
Виноват, иронии не заметил сразу.
Да. Потому что речь идет о конкретном храме Саввино-Сторожевского монастыря, где в одном пространстве представлена живопись нескольких веков сразу. И ясно, где какая. Потому что сказали