Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Но... в южном приделе расчистили роспись на стене. И вот когда смотришь на эти детские рисунки, то возникает ощущение древности ибо очень наивная иконописная школа. | Вы всерьез считаете, что "наивная иконописная школа" - это признак древности? | Думаю, да, если речь идет о царских резиденциях. Тем более что эти росписи вскрыты под слоем штукатурки. Конечно, известны потрясаюшие иконы и росписи 11-12 веков. Они прекрасны и школа имеет признаки совершенства. Но если я вижу наивную детскую роспись в храме царской резиденции, я должен предположить, что денег не хватило и пьяный дьяк рисовал? Я скорее предположу, что художник был из лучших, но школа древняя утрачена... | Т.е. признак утраты "древней школы" есть ..."признак древности"? |
В сравнении с позднейшей, конечно! А может быть иначе? Между прочим, если следовать традиционной прогрессистской исторической школе, то, чем примитивнее роспись, тем она древнее, если речь идет об одних условиях. Если царь платит, то роспись должна быть примерно одного качества. Были цеха живописцев. Пишут, что приглашали и из дальних пределов художников. А вот в случае с деревенской церковью все могло быть. Под Костромой есть старые храмы с уникальной росписью. То, что выставлено в музее впечатляет.