![]() | #4 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата: Но если я вижу наивную детскую роспись в храме царской резиденции, я должен предположить, что денег не хватило и пьяный дьяк рисовал? Я скорее предположу, что художник был из лучших, но школа древняя утрачена. Я вообще к этому и веду. Этногенез народов европы, азии и африки и даже Латинской Америки свидетельствует об одном. Этнос, достигая стадии обскурации, пользуется наилучшей во всей истории его развития культурой и технологиями. Следы их мы обнаруживаем, сомневаясь в древности артефактов. И не можем объяснить, почему древний храм совершеннее более позднего. Почему роспись лучше, глазурь на плитках технологичнее, пропорции совершенны и т.д. Обскурация этноса, которая длится до 200 и более лет приводит к тому, что технологии искусства окончательно утрачиваются. В гомеостазе остается уже только память и наиболее прочные артефакты: например, оружи, золотые и прочие украшения, которые люли просто берегут. Но не так случается при смещении народов. Этнос древних русичей не просто исчез и растворился в других народах. Как многие. Он дал импульс российскому суперэтносу. Этот период и занял период с 14 по 16 века. В этот период высшие достижения культуры и цивилизации древней Руси исчезают, но артефакты и общий культурный фон приводят к появлению очень похожей культуры. Знания утрачены, но образцы остались. Только начинать приходится почти сначала. Воспроизводство древних образцов хуже оригинала. Но постепенно накапливаются свои знания и технологии, а образцы совершенствуются. Культура получает новый импульс и бурно развивается. Получается дискретный процесс. Некое высокое достижение культуры и цивилизации останавливается со смещением этноса. Какой-то период идет откат назад в уровне технологий и искусства. Но потом опять развитие и достижение более высокого уровня. Потом опять откат и новое развитие. Этот дискретный процесс часто приводит к путанице с хронологией. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|