![]() | #9 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Почему вы априори считаете, что более позднее строительство должно быть только лучше (качественнее, долговечнее, краше)? Есть целый ряд причин по которым принимаются решения о строительстве: финансовые, технологические, культорологические и.т.д. Я вам уже намекал о том, что подавляющее большинство построек всего ХХ века не просоит и 100лет. И что, это означает, что мы деградировали в технологиях по сравнению с XII веком?! Точность пропорций. - Во первых такая точность пропорций обусловлена оригинальной стилистикой белокаменных соборов. Собор олицетворяет собой суровую мощь, он строг и величественн. Это совсем не прянично уютная церковь. - Во вторых опять таки технология строительства. Даже самые современные кирпичные здания рассчитаны всего на 300 лет максимум, потому что используемые материалы кирпич и особеннно межкирпичный связующий раствор (известь-бетон) со временем теряют прочность (если считать веками, то очень быстро). Как думаете, что произойдет со стройностью форм кирпичного здания постройки 17го века? В то время как материал для белокаменного строительства претерпел все структурные изменения на протяжении миллионов лет и используется без изменений насухо. Осадка здания. - По вашему мнению на какую глубину должны были уже провалиться египетские пирамиды и подобные монументальные сооружения (с учетом предложенной вами скорости 1м на 1 век)? - Касаемо Собора о котором говорим. То что вы приняли за фундамент, на самом деле является цоколем Собора. Этот цоколь образует первый уступ архетиктурного объема Собора и в настоящее время ушел на 90см под землю, а фундамент шире периметра Собора на 1-1,5м и представляет собой платформу, состоящую из крупного булыжника на извести толщиной 1,5 м. По сути это полный ленточный фундамент, шире стен в 3 раза, такая технология даже в те времена уже почти не применялась - излишняя надежность и ресурсоемкость. Тема интересная, готов продолжать, но у меня к вам вопрос. Если мы с вами откроем "Тайну Храма" на примере данного Собора, мы сможем экстраполировать результат или перейдем на обсуждение другого в одном из уголков древней руси?[/quote] Про фундамент интересно. Я не знал. Это поможет избежать осадки, но как быть с нарастанием почвы? Оседание пыли, грязи и т.д. Кирпичные строения, конечно, не столь прочные, но пропорции все-таки можно соблюдать, о чем свидетельствуют почти все храмы 18 века. Для меня очевидно, что технологии Древней Руси на заре России были утрачены. Это принципиальный момент ТЭГ. Если можно неопровержимо доказать, что Храм в Переславле древен, то это доказывает многое в ТЭГ. Но если он перестраивался и поднимался...за доказательство это сложно выдать. Пример обратный. Реконструкция исторических зданий в Питере. Обновление фасадов хуже старого оригинала. Технолигии утрачены или специалистов нет или банально деньги воруют. Но факт есть факт. О чем он говорит? О том, что отношение к труду и его результату деградирует. Могут лучше, но по разным причинам не хотят. Я вижу в этом признаки грядущей обскурации российского суперэтноса. Дальше будет хуже, если ТЭГ права. Но лет 200 у нас есть. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|