![]() | #294 | ||
Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | ![]() Хочу поделиться небольшим интересным опытом. Может быть пригодится кому-то. Была у меня давняя задумка построить глинобитную комнату для отдыха. Зимой в ней тепло, а летом прохладно. Стены должны быть не менее 50 см толщиной. В Средней Азии я видел дома со стенами толщиной 1 метр. Глина-прекрасный природный материал. Мне она очень нравится и дом у меня саманный каркасный. Саман - это глина с соломой. Но глинобитка - это очень тяжелая работа. Глина должна размокнуть как следует и её надо долго месить ногами, руками, копытами лошади или иным механическим способом. Потом добавлять солому и снова месить и потом вручную забивать опалубку на стене. Работа очень тяжелая и делается силами большого количества людей. Рассказывали люди, что раньше на глинобитку специально звали всех кто может прийти. Потом все вместе кушали, выпивали, общались. Обычная деревенская община. Но сегодня всё изменилось. На смену глине пришел жженый кирпич и цемент. И мало желающих топтать глину. Солому надо резать длиной 10 см. Также надо добавлять песок в зависимости от жирности глины. Есть глины жирные, средние и тощие. У меня была глина жирная и я буду говорить о своем случае. Задумал я утеплить одну из стен дома. Стена толщиной 30 см. Внутри деревянный каркас набитый саманом.Снаружи деревянная обшивка. На Кубани такие дома называются шалеванными. Изнутри глиняная штукатурка + побелка. В принципе, для Кубани это очень распространенный и приемлемый вариант. Но мне очень хотелось реализовать свою мечту. Я выставил ребром вертикально несколько досок 50 мм с шагом 1 метр вдоль моей стены и проложил поверх них одну горизонтальную перемычку длиной 4 метра. Затем сколотил по всей плоскости стены каркас и надо было забить все пазухи саманом. Некоторое время дело не клеилось. То саман был жидким, то слишком тощим(из-за добавки песка), то слишком жирным. Глина была в бочке 200 литров и залита водой. Солому я порубил топором в виде сечки. Есть у меня миксер для перемешивания штукатурного раствора и вот в один из дней я решил разбить комочки глины в бочке при помощи миксера. Стал мешать прямо в бочке и получил очень густую глиняную сметану, которая долго не оседала. Такой степени перемешивания трудно получить вручную лопатой. Есть у меня пластиковая круглая емкость 90 литров. Я брал 3 ведра глиняной сметаны из бочки и ведро просеянного песка и смешивал их миксером в емкости и потом брал резанную солому и погружал её в емкость и хорошенько пропитывал густой глинопесчаной смесью. Солому пропитанную таким образом я укладывал в ведра и носил в дом к моей стене. Получался очень качественный саман, который хорошо прилипал и не тек. Потом после высыхания я убедился, что саман мой очень крепкий и качественный. Затем после того как были забиты все пазухи, я набил стальную сетку и заштукатурил обычным штукатурным раствором. В итоге получилась каркасная стена утолщенная на 15 см и заполненная саманом. Очень крепкая и теплая. Сверху я побелил эту стену. Будет служить долго и радовать меня своим микроклиматом. ![]() | ||
![]() |
|