Рег-ция: 23.04.2007 Сообщения: 346 Благодарности: 18 Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Интересные сообщения Цитата: Сообщение от gog Храм всех религий  Цитата: Село Старое Аракчино, что в нескольких километрах от Казани, скоро узнает весь мир. Там возводится самый удивительный храм на земле. В нем маковка православной церкви соседствует с мусульманским минаретом и иудейской синагогой. Его зодчий - местный житель Ильдар Ханов - называет свое творение Вселенским храмом, или Храмом всех религий. | Цитата: Небольшая часть интервью с Ильдаром Хановым. "- Как к вам пришла мысль, что нужно начать возводить Вселенский храм? - Эту идею я вынашиваю с юности. Обсуждал ее с Рерихом - он меня поддержал. Но тогда в нашей стране не было возможности. Меня, правда, приглашали Фидель Кастро и Джавахарлал Неру. Но я решил, что храм должен строиться там, где лежат мои предки. Но много лет я никак не решался: не было благословения высших сил. ... - Я всегда с огромным уважением относился ко всем религиям. Они являются воплощением культур народов и аккумулируют в себе все лучшее, что создано человечеством. Вера направляет нас на добрые дела. С этой целью и строится храм всех религий. Это не религиозный храм, а храм культуры и истины. Никаких обрядов у нас проводиться не будет." | | Спасибо за интересные подробности. Я тоже заинтересовался этим начинанием, побывал там не так давно. Жаль, что сам архитектор Ильдар Ханов умер в 2013. Он построил этот храм на своем участке, как я понимаю, заняв его практически полностью. И завещал на Общее Благо всему человечеству. Но к сожалению, о нем очень мало известно в Сети. Я решил поблагодарить хранителей Храма, как-то поддержать этот проект, съездил туда. Храм стоит, и даже развивается. В нем проходят концерты, планируются культурные мероприятия. Это радует! Вот еще чуть по теме: Цитата: В 1943 году умерли два брата Ханова, и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. Люди умирали от недоедания и тяжелого труда; жена Манасея Ханова шила из мешков, в которых перевозили порох, саваны для покойников. Начала шить саван и для маленького Ильдара. Но, согласно обряду, не стали хоронить мальчика сразу. Перед смертью дело было так: Цитата: Он лежал в горячечном бреду на кровати; вдруг неведомая сила начала вращать мальчика. ... раздался свист, и Ильдар устремился в длинный тоннель... Тоннель расширился, свист превратился в величавую мелодию, а затем наступила тишина. ...Ильдар увидел весь мир одновременно, — миллионы людей. Среди них были и те, кого мальчик хорошо знал. Потом появился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повёл за собой, показывая ...мироздание... Ильдар ... захотел остаться в том мире, но Иисус сказал: «Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение». ... Будто сквозь туман, пробились голоса мамы и соседки. (Они говорили, что сегодня уже поздно хоронить Ильдара...) Первой пришла мысль: надо открыть глаза и что-нибудь сказать, чтобы они поняли — Ильдар жив! Но сил хватило только на то, чтобы шевельнуться... | Он ожил на третий день. Отец обменял свои ботинки на молоко, этим молоком «воскресшего» сына и выходили... Вернувшись с того света, Ильдар обрёл способность видеть мир по-другому. ...он очень удивил родных, увидев в животе матери своего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрёл способность к целительству. Скоро мальчик начал рисовать: вместо красок — уголь и свекла, вместо бумаги — старые газеты... Окончилась война, Ханов вырос. В 1960 году он окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, а в 1968 — Суриковский институт в Москве. Стал членом Союза художников СССР. За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин. В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно. | Вот мои свежие фото. Знамя Мира, древний символ триединства на ограде комплекса Храма:  |