![]() | #758 | |||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Если до 13 века ритуальный обряд был иным, то что стало причиной его изменений? Если с 13 по середину 17 века сохранялась форма могильных плит, то 4 века их должно было остаться очень много. Сотни тысяч, если не миллионы. Но осталось менее тысячи, причем со следами намеренных разрушений. Наука не дает ответа на этот вопрос, лишь констатируя факт. Отношение к могилам у этноса всегда особенное. Это связано с представлениями о загробном мире и взаимодействии с Надземным миром. Это освящено мощными традициями. Даже сейчас уничтожение или повреждение могильных плит и памятников считается кощунством. А в прежние времена суеверий, думаю, было еще суровее. Почитайте фольклор, хотя бы в сборнике Афанасьева. И тем не менее, это происходит тотально на всем пространстве Руси. Это указывает на перемену сущности сознания народа. Что-то происходит с этносом. Для меня очевидно, что в 17 веке что-то произошло. И в 13 веке тоже. С 17 веком мне достаточно версии Гумилева - этнос российский народился. Отношение к прежним традициям стало иным. Эта перемена сняла табу с могил. Но... плиты уничтожались целенаправленно. Не так в княжестве Феодора. Кстати, пример не удачный. Именно исходя из этнических перемен. Плиты греческие, еврейские им были чужды. Камень и бвл использован. Если бы народ связывал бы себя с предками, захороненными под этими плитами, он проявил бы уважение. Можно сделать вывод, что перемена погребальных обрядов всегда связана с переменой этнических стереотипов и даже сушности народов. Но почему на Руси у ничтожались плиты... здесь надо искать другую причину. Версия Фоменко с датами отвечает на это вопрос. Хотя тоже... тогда бы и исчисление дат в православии бы изменилось. С другой стороны, и не надо все менять. Можно название переменить. От сотворения мира... свяжи с Библией и сотворением мира Богом и тогда исчезает возможный истинный смысл датировки. ![]() __________________ Все бывает ... | |||
![]() |
|